此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政法综治 > 政法要闻政法要闻

审慎监督 守护绿水青山

作者:许华林 信息来源:特克斯县人民检察院 点击数: 更新时间:2017-08-29

    近日来,特克斯县人民检察院检察官在走访特克斯县行政执法单位并查阅行政处罚卷宗期间,发现特克斯县环保局在查处县域辖区内一起非法拆解电瓶行政处罚案中,存在处罚不当情形。检察官通过查阅案卷、向环保办案人员进行询问、现场实地查看并仔细研究国家环保法规后,于8月16日,依法向特克斯县环保局发出了督促履职检察建议。

据悉,特克斯县环保局在查处此起非法拆解电瓶行政处罚案中能主动履职。在接到群众举报后,特克斯县环保局第一时间到现场调查取证,并及时立案查处,会同公安派出所依法对涉案工具进行了查封、暂扣。经审查终结后依法作出责令违法行为人停止生产并处以罚款20000元的行政处罚。特克斯县人民检察院办案检察官经认真研究,认为县环保局在查处本案中,认定事实清楚、收集证据规范,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对违法行为人应承担的法律责任处罚合法。但是在作出行政处罚决定中,特克斯县环保局遗漏了环境保护法规中“污染者担则”的重要原则,从而忽视了污染环境是对公众利益的侵害,没有作出让违法行为人对环境污染后果进行无害化处置的决定,属于履职不当。于是,办案检察官依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五条规定的“污染者担则”原则以及第五十五条规定的代为处置的规定,遂依法向特克斯县环保局发出检察建议书。建议特克斯县环保局一是尽快对违法行为人在拆解电瓶过程中产生的废液进行采样鉴定,确定其中重金属及化学元素成分。二是尽快责令违法行为人,在其利用渗坑将拆解电瓶过程中产生的废液直接排放污染土壤的行为进行无害化处置或依职权决定代为处置,费用由违法行为人承担。

在接到特克斯县人民检察院所发出的检察建议书后,特克斯县环保局高度重视,积极行动。目前,特克斯县环保局已将在办案中采集的样品送伊犁州环保局检验,并已着手安排对污染的土壤进行无害化处置。

特克斯县人民检察院在办理督促环境保护机关履职案件中,不仅审查案件本身程序、实体是否存在违法情形,更注重审查监督违法行为背后是否存在污染环境、资源破坏等影响生态文明的行为。既督促了行政机关正确履职,更为积极响应自治区党委、政府提出的努力实现新疆生态环境保持良好作出应有贡献。

 

 

上篇:警钟长鸣 廉政教育持续推进

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站