此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 走进特克斯 > 特克斯风采特克斯风采

冬宰节里的“色、香、味”

作者:耿亚超 信息来源:特克斯县人力资源和社会保障局 点击数: 更新时间:2018-01-03
冬日里明媚的阳光照着喀甫沙朗村,在特克斯县政府的坚强领导下,在各族人民共同的努力下,寒风冰雪依然阻挡不了这里发生的改变,滑雪场开业了,冬宰节开始了。
一年的辛劳,收获满满,冬至过后是哈萨克族牧民进行“冬宰”的季节。这个时候,牧民们要挑选一些膘肥体壮的牲畜宰杀后供过冬食用。“嗦合木”(“冬宰”)的时候,也是哈萨克族村落里的欢乐聚会。左邻右舍都纷纷前来帮忙、祝福。
各个乡镇的冬宰美食在这里汇聚。县人力资源和社会保障局聘请了专业的考评员,对冬宰的美食进行了公平、公正的考评。菜的形态美观,主料突出,赏心悦目,自然气息浓厚。熏马肠、熏马肉的颜色自然协调而有光泽,色感性强,香气纯正宜人,清而不淡,浓而不烈。滋味咸淡适中,或清新爽口,或醇厚柔和,无异味,火候运用得当,老嫩软脆适宜。营养搭配合理,特别是喀拉达拉镇的熏马肠加入了薄荷,运用新创造的制作手法,创新了口味。盛菜的盘子具有哈萨克文化底蕴,奇而不怪,简而不繁。最终,喀拉达拉镇的冬宰美食获得了第一名,呼吉尔特蒙古乡和特克斯镇的冬宰美食获得了第二名,齐勒乌泽克镇、喀拉托海镇和马场冬宰美食获得了第三名,阔克铁热克乡、阔克苏乡和乔拉克铁热克镇获得了优秀。
来这里品尝美食,来这里观赏美景,来这里运动滑雪,这里的“色、香、味”决不虚此行。

 

 

上篇:特克斯风采

下篇:新疆“八卦城”有个“蔬菜大棚村”

  综合性网站
 地方网站