此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【其他】核发残疾人证

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-01-16

 

职权编码

654027403QT00300

权力类别

其他行政权力

权力事项名称

核发残疾人证

子项

实施对象

公民

承办机构

残疾人就业管理所

公开范围

向社会公开

办理数量

794

责任主体

特克斯县残疾人联合会

实施依据

【法律】《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2008年4月24日修订通过,中华人民共和国主席令第3号公布,自2008年7月1日起施行。)                                                

    第二条:残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。                                         

    残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。 残疾标准由国务院规定。

【规范性文件】《中华人民共和国残疾人证管理办法》(残联发〔2008〕10号)

    第三条: 残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

    第四条:县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。

【规范性文件】《中国残疾人联合会关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发〔2008〕10号)

    第四条:各级残联尤其是承担具体核发和管理任务的各市(地)、县(市、区)级残联要确定专人负责核发、管理。

【规范性文件】《关于印发<新疆维吾尔自治区第二代中华人民共和国残疾人证管理工作实施细则>的通知》(新残组联字〔2008〕145号)  

    县(市、区)残联负责本辖区申请人办证申请,指定组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向地(州、市)残联报审,负责本级档案管理。地、州、市残联负责审核、批准、备案

责任事项

1.受理阶段:告知残疾人所需提交的全部材料(残疾人鉴定表、二代身份证或户口本复印件、五张二寸照片、村证明)

2.审查阶段:县级残联接到办证申请人提交的相关手续后,由办证人员对申请人、照片、身份证、户口本进行核对,并将申请表中相关信息录入残疾人人口基础数据库。对于填写虚假信息者不予受理。

3.决定阶段:第一次申办残疾人证的申请人和第一代残疾人证换领第二代残疾人证的申请人,县级残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字;其他难以直接认定残疾类别、等级者,必须经县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构评定,由县级残联指定的县级(含县级)以上医院或专门医疗机构填写评定表,要有明确的残疾评定结果。

4.送达阶段:根据县级残联作出的残疾评定结果进行复审,复审合格的将核发残疾人证,将残疾人证归类整理,确保不会错发、丢失。

5.事后监管阶段:加强后续监督,实行动态管理,对违规办理证件的予以注销。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合标准办理未按时办理的;

2.对不符合残疾标准而批准办理的;

3.对其他不符合规定者,未按时退回或批准办理的;

4.未按规定范围、程序、权限或时限办理的;

5.在办理工作中玩忽职守、滥用职权,造成假证、人情证、关系证的;

6.在办理工作中发生腐败行为,损坏残疾人利益的;

7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

tr>

 

 

上篇:下面没有链接了

下篇:【其他】开办盲人保健按摩机构资格认证

  综合性网站
 地方网站