此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政处罚】对经营者被责令暂停相关营业而不停止,拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料等行为的处罚对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-01-01

 

职权编码

654027201CF00300

权力类别

行政处罚

权力事项名称

对经营者被责令暂停相关营业而不停止,拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料等行为的处罚对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚

子项

实施对象

企业、社会组织

承办机构

价格监督检查局

公开范围

向社会公开

办理数量

0

责任主体

特克斯县发展和改革委员会

实施依据

【法律】《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日国家主席令第92号)

    第三十三条:县级以上各级人民政府价格主管部门,依法对价格活动进行监督检查,并依照本法的规定对价格违法行为实施行政处罚。

    第四十三条:经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的,处相关营业所得或者转移、隐匿、销毁的财物价值1倍以上3倍以下的罚款。

    第四十四条:拒绝按照规定提供监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,予以警告;逾期不改正的,可以处以罚款。

【法规】《价格违法行为行政处罚规定》(2010年12月4日国务院令第585号)

    第二条:县级以上各级人民政府价格主管部门依法对价格活动进行监督检查,并决定对价格违法行为的行政处罚。

    第十四条:拒绝提供价格监督检查所需资料或者提供虚假资料的,责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处10万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

    第十五条:政府价格主管部门进行价格监督检查时,发现经营者的违法行为同时具有下列三种情形的,可以依照价格法第三十四条第(三)项的规定责令其暂停相关营业:

   (一)违法行为情节复杂或者情节严重,经查明后可能给予较重处罚的;

   (二)不暂停相关营业,违法行为将继续的;

   (三)不暂停相关营业,可能影响违法事实的认定,采取其他措施又不足以保证查明的。

责任事项

1.立案阶段:价格主管部门依法对价格活动进行监督检查时,需要行使《价格法》第三十四条所列职权的,可以向公民、法人或者其他组织出具检查通知书。检查通知书由价格主管部门负责人或者经授权的价格监督检查机构负责人签发,并加盖本机关印章。除可以当场作出的行政处罚外,价格主管部门对经初步调查或者检查发现的涉嫌价格违法行为,属于本机关管辖的,应当立案。

2.调查取证阶段:对立案的案件,价格主管部门必须全面、客观、公正地调查或者检查,收集有关证据。执法人员调查取证后,应当提交案件调查报告。案件调查报告应当包括当事人的基本情况、调查过程、违法事实、相关证据、定性意见、依法应当给予的行政处罚及其依据等。

3.审查阶段:价格主管部门应当以案件调查报告为基础对案件进行审理,审理的主要内容包括:(一)对所办案件是否具有管辖权;(二)当事人的基本情况是否清楚;(三)案件事实是否清楚、证据是否充分;(四)定性是否准确;(五)适用法律法规规章是否正确;(六)程序是否合法;(七)责令退还及处罚种类、幅度是否适当。

4.告知阶段:价格主管部门对案件调查报告进行审查后,作出行政处罚决定之前,应当书面告知当事人拟作出的行政处罚决定以及作出行政处罚决定的事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩权利;当事人口头进行陈述、申辩的,价格主管部门应当记录,并经当事人签名或者盖章。符合听证条件的,应当一并告知听证的权利。当事人因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,价格主管部门还应当告知当事人应当退还的金额、未退还的予以没收,以及根据退还情况拟给予的罚款。价格主管部门作出责令停业整顿、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利。

5.听证阶段:价格主管部门应当在当事人提出听证申请后三十日内组织听证,并在举行听证的七日前,书面通知当事人举行听证的时间、地点、方式及听证主持人的姓名。价格主管部门应当对当事人在陈述、申辩或者听证中提出的事实、理由和证据进行复核,必要时可以补充调查取证。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,价格主管部门应当采纳。8.执行阶段:执法人员当场收缴罚款的,应当出具省级财政部门统一制发的罚款收据。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至所在的价格主管部门;价格主管部门对当事人作出责令停业整顿处罚的,责令停业整顿期限最长不超过七日。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,作出处罚决定的价格主管部门可以依法申请人民法院强制执行。

  

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:   

1.泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿;

2.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

3.没有法定的行政处罚依据的;

4.擅自改变行政处罚种类、幅度的;

5.违反法定的行政处罚程序的;

6.违反关于委托处罚的规定的;

7.弄虚作假,误导、欺骗领导和公众,造成不良后果的;

8.对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;

9.违反法律规定自行收缴罚款的;

10.将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的;

11.利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有;   

12.使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的;

13.违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的;

14.为牟取本单位私利,对应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚;

15.其他法律、法规、规章、文件规定的行为 。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:【行政处罚】对经营者不正当价格行为的处罚

下篇:【行政处罚】对经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的处罚

  综合性网站
 地方网站