此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政处罚】对制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的处罚

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-03-23

职权编码

654027209CF27000

权力类别

行政处罚

权力事项名称

对制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的处罚

子项

 

实施对象

违法行为人

承办机构

国保大队、网安大队、派出所

公开范围

向社会公开

办理数量

0

责任主体

特克斯县公安局

实施依据

【法律】《中华人民共和国反恐怖主义法》(20151227日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自201611日起施行)

    第八十条:参与下列活动之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款(二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;

【地方性法规】《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》(2016729日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第25号公告公布,自201681日起施行)

    第五十条:实施下列行为之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十条的规定处罚(二)制作、下载、存储、复制、查阅、摘抄含有恐怖主义、极端主义等内容的音频、视频、图片、文字材料或者网络链接地址的;(三)非法持有含有恐怖主义、极端主义等内容的印刷品或者电子产品的;(四)设计、制作、散发、邮寄、销售、展示含有恐怖主义、极端主义内容的服饰、标志、旗帜、徽章、器物、纪念品等的;

责任事项

1.受案阶段:公安机关治安管理部门对工作中发现、报案、控告、举报或者违反嫌疑人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的案件,应当及时受理登记,决定是否受案调查。

2.调查阶段:公安机关治安管理部门对受案的案件,必须依照法定程序收集能够证实违法嫌疑人是否违法、违法情节轻重的证据。执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。

3.审查阶段:公安机关治安管理部门应当对违法嫌疑人的基本情况、案件事实、证据、案件定性、法律适用、办案程序等方面进行审查,提出处理意见。

4.告知阶段:公安机关治安管理部门作出行政处罚决定前,应当告知违法行为人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知违法行为人依法享有的权利。

5.决定阶段:公安机关治安管理部门应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达阶段:行政处罚决定书应在7内送达当事人。

7.执行阶段:对被决定给予行政拘留处罚的人送达拘留所执行。对逾期不履行行政处罚决定的采取加罚、申请人民法院强制执行等措施。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

   因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

2.没有法律和事实依据实施行政处罚的;

3.擅自改变交通违法行为处罚种类、幅度的;

4.违反法定行政处罚程序的;

5.不具备行政执法资格实施行政处罚的;

6.因违法实施行政处罚给当事人造成损失的;

7.违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,未移送司法机关的;

8.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;

9.在行政处罚过程中发生腐败行为的;

10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

 

上篇:【行政处罚】对强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的处罚

下篇:【行政处罚】对宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的处罚

  综合性网站
 地方网站