此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政许可】个体工商户设立、变更、注销登记

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-01-31

 

职权编码

654027227XK00700

权力类别

行政许可

权力事项名称

个体工商户设立、变更、注销登记

子项

 

实施对象

有经营能力的公民

承办机构

注册登记监督管理科

公开范围

社会公开

办理数量

5885

责任主体

特克斯县工商行政管理局

实施依据

【法规】《个体工商户条例》(国务院令第596号,根据201626日中华人民共和国国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修改,自201626日起施行)

    第八条第一款:申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。

    第十条第一款:个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

    第十二条:个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。

【规章】《个体工商户登记管理办法》(2014220日修订)

    第二条:有经营能力的公民经工商行政管理部门登记,领取个体工商户营业执照,依法开展经营活动。

    第三条第一款:个体工商户的注册、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》和本办法办理。

责任事项

1.受理阶段:(1)公示办理许可的条件、程序及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请文件、材料齐全,符合法定形式的,或者申请人按照登记机关的要求提交全部补正申请文件、材料的,应当决定予以受理。(3)申请文件、材料齐全,符合法定形式,但登记机关认为申请文件、材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由以及时间。(4)申请文件、材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场予以更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期;经确认申请文件、材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。(5)申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;当场告知时,应当将申请文件、材料退回申请人;属于5日内告知的,应当收取申请文件、材料并出具收到申请文件、材料的凭据,逾期不告知的,自收到申请文件、材料之日起即为受理。(6)不属于登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。(7)登记机关对通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,应当自收到申请文件、材料之日起5日内作出是否受理的决定。

2.审查阶段:登记机关需要对申请文件、材料核实的,应当自受理之日起15日内作出是否准予登记的决定。

3.决定阶段:(1)对申请人到登记机关提出的申请予以受理的,应当当场作出准予登记的决定。(2)对申请人通过信函方式提交的申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出准予登记的决定。(3)申请人到登记机关提交申请文件、材料原件的,应当当场作出准予登记的决定;(4)申请人通过信函方式提交申请文件、材料原件的,应当自受理之日起15日内作出准予登记的决定。(5)登记机关自发出《受理通知书》之日起60日内,未收到申请文件、材料原件,或者申请文件、材料原件与登记机关所受理的申请文件、材料不一致的,应当作出不予登记的决定。(6)登记机关作出准予设立登记决定的,应当出具《准予设立登记通知书》,告知申请人自决定之日起10日内,领取营业执照。

4.送达阶段:将《营业执照》(通知书)送达申请人。登记机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

5.事后监管阶段:依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等法律法规,特克斯县工商行政管理局履行企业监督管理责任。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.符合法定条件受理、未办理的情形;

2.不符合法定条件受理、办理的情形;

3.不履行或不正确履行行政权力可能出现的不良后果;

4.在行政权力行使过程中的失职、渎职情形;

5.出现的腐败行为;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

 

上篇:【行政许可】经营广告许可登记

下篇:【行政许可】农民专业合作社设立、变更、注销登记

  综合性网站
 地方网站