此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政许可】企业法定代表人核准登记

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-01-31

 

职权编码

654027227XK00500

权力类别

行政许可

权力事项名称

企业法定代表人核准登记

子项

 

实施对象

企业法人的法定代表人

承办机构

注册登记监督管理科

公开范围

社会公开

办理数量

172

责任主体

特克斯县工商行政管理局

实施依据

【法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994624日中华人民共和国国务院令第156号发布 20051218日修正 2014219日中华人民共和国国务院令第648号《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订公布 自201431日起施行 根据201626日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

    第四十七条第一款:公司设立分公司的,应当自决定作出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记;法律、行政法规或者国务院决定规定必须报经有关部门批准的,应当自批准之日起30日内向公司登记机关申请登记。

    第四十八条第一款:分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。

    第四十九条:分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定作出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。申请注销登记应当提交公司法定代表人签署的注销登记申请书和分公司的《营业执照》。公司登记机关准予注销登记后,应当收缴分公司的《营业执照》。

【法规】《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》(2014219日修订)

    第二条第一款:合伙企业的设立、变更、注销,应当依照合伙企业法和本办法的规定办理企业登记。

【规章】《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2016429日修订)

    第四条:不具备企业法人条件的下列企业和经营单位,应当申请营业登记 

  (一)联营企业;

  (二)企业法人所属的分支机构;

  (三)外商投资企业设立的分支机构;

  (四)其他从事经营活动的单位。

    第四十二条:经营单位改变营业登记的主要事项,应当申请变更登记。变更登记的程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人变更登记的有关规定执行。

    第四十七条:经营单位终止经营活动,应当申请注销登记。注销登记程序和应当提交的文件、证件,参照企业法人注销登记的有关规定执行。

【规章】《个人独资企业登记管理办法》(2014220日修订)

    第二条:个人独资企业的设立、变更、注销,应当依照《个人独资企业法》和本办法的规定办理企业登记。

责任事项

1.受理阶段:(1)公示办理许可的条件、程序及申请人所需提交的材料;申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请文件、材料齐全,符合法定形式的,或者申请人按照登记机关的要求提交全部补正申请文件、材料的,应当决定予以受理。(3)申请文件、材料齐全,符合法定形式,但登记机关认为申请文件、材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由以及时间。(4)申请文件、材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场予以更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期;经确认申请文件、材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理。(5)申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容;当场告知时,应当将申请文件、材料退回申请人;属于5日内告知的,应当收取申请文件、材料并出具收到申请文件、材料的凭据,逾期不告知的,自收到申请文件、材料之日起即为受理。(6)不属于登记范畴或者不属于本机关登记管辖范围的事项,应当即时决定不予受理,并告知申请人向有关行政机关申请。(7)登记机关对通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请的,应当自收到申请文件、材料之日起5日内作出是否受理的决定。

2.审查阶段:登记机关需要对申请文件、材料核实的,应当自受理之日起15日内作出是否准予登记的决定。

3.决定阶段:(1)对申请人到登记机关提出的申请予以受理的,应当当场作出准予登记的决定。(2)对申请人通过信函方式提交的申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出准予登记的决定。(3)申请人到登记机关提交申请文件、材料原件的,应当当场作出准予登记的决定;(4)申请人通过信函方式提交申请文件、材料原件的,应当自受理之日起15日内作出准予登记的决定。(5)登记机关自发出《受理通知书》之日起60日内,未收到申请文件、材料原件,或者申请文件、材料原件与登记机关所受理的申请文件、材料不一致的,应当作出不予登记的决定。(6)登记机关作出准予设立登记决定的,应当出具《准予设立登记通知书》,告知申请人自决定之日起10日内,领取营业执照。

4.送达阶段:将《营业执照》(通知书)送达申请人。登记机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

5.事后监管阶段:依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》等法律法规,特克斯县工商行政管理局履行企业监督管理责任。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.符合法定条件受理、未办理的情形;

2.不符合法定条件受理、办理的情形;

3.不履行或不正确履行行政权力可能出现的不良后果;

4.在行政权力行使过程中的失职、渎职情形;

5.出现的腐败行为;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

 

上篇:【行政许可】农民专业合作社设立、变更、注销登记

下篇:【行政许可】非企业法人(含分公司、企业法人分支机构、非法人经营单位、合伙企业、个人独资企业等非法人经济组织)开业、变更、注销登记

  综合性网站
 地方网站