此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政许可】权限内林木种子生产经营许可证的核发

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-01-02

 

职权编码

654027217XK00300

权力类别

行政许可

权力事项名称

权限内林木种子生产经营许可证的核发

子项

 

实施对象

机关、事业单位、企业、社会组织或公民

承办机构

特克斯县苗圃管理站

公开范围

向社会公开

办理数量

 

责任主体

特克斯县林业局

实施依据

【法律】《中华人民共和国种子法》(已由第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2015年11月4日修订通过并公布,自2016年1月1日实施)

    第二条:在中华人民共和国境内从事品种选育、种子生产经营和管理等活动,使用本法。

    本法所称种子,是指农作物和林木的种植材料或者繁殖材料,包括籽粒、果实、根、茎、苗、芽、叶、花等。

    第三十一条:从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

    从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

    只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

    第三十二条:申请取得种子生产经营许可证的,应当具有与种子生产经营相适应的生产经营设施、设备及专业技术人员,以及法规和国务院农业、林业主管部门规定的其他条件。

责任事项

1.受理阶段:对申请人提交的材料进行认真审查、核实,必要时要进行现场核查。(依法受理或不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段:严格审批时限。按照《种子法》、《行政许可法》以及相关法规的要求,严格遵守受理、补正、现场核查、审批的时限要求,保证在规定期限内完成审批工作。

3.决定阶段:作出准予或者不予办理的行政许可决定(不予办理的应当告知理由)。

4.送达阶段:向申请人颁发种苗生产经营许可证书。

5.事后监管阶段:加强对被许可人监督检查,建立和完善事中事后监督检查制度。要督促和指导被许可人按照许可证载明的事项要求开展生产经营活动。监督检查被许可人生产经营档案建立情况、标签制度和自检制度执行情况、林木种苗质量情况等。对监督检查的结果进行立卷、归档,实行动态管理。对检查中发现的问题,应当按照《种子法》等有关规定予以处理。要与工商等部门建立信息互联共享机制,加强协同监管,及时公开行政处罚案件信息。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.没有法律和事实依据实施行政处罚的;

2.行政处罚显失公正的;

3.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

4.不具备行政执法资格实施行政处罚的;

5.擅自改变行政处罚种类、幅度的;

6.违反法定的行政处罚程序的;

7.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;

8.不使用罚款单据或使用非法定部门制发的罚款单据的;

9.截留、私分或者变相私分罚款的;

10.符合听证条件、行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;

11.在行政处罚过程中发生腐败行为的;

12.其他违反法律法规规章规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:【行政许可】权限内占用征收林地的初审1

下篇:【行政许可】国家二级野生动物驯养繁殖许可证的初审

  综合性网站
 地方网站