此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【其他】公证员执业许可初审

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2016-12-30

 

职权编码

654027210QT00100

权力类别

其他行政权力

权力事项名称

公证员执业许可初审

子项

 

实施对象

公证员

承办机构

公证处

公开范围

向社会公开

办理数量

0

责任主体

特克斯县司法局

实施依据

【法律】《中华人民共和国公证法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正)

   第二十一条:担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。

【规章】《公证员执业管理办法》(中华人民共和国司法部令第102号)

   第十条:本办法第七条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具审查意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。

   第十一条:符合本办法第八条规定条件的人员,由本人提出申请,经需要选配公证员的公证机构推荐,由所在地司法行政机关出具考核意见,逐级报请省、自治区、直辖市司法行政机关审核。

责任事项

1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段:材料预审(主要包括申请书、公证机构推荐书、法律职业资格证书复印件等法定申请材料);提出初审意见。

3.报审阶段:对符合公证员任职规定条件的,作出拟同意申请人担任公证员的审核意见,报省司法厅审核(不同意的说明理由)。

4.送达阶段:自收到司法部下达的公证员任命决定之日起十日内,向申请人颁发公证员执业证书。

5.事后监管阶段:对公证员执业活动进行监督、检查,对检查发现的问题,责令改正,对违法违纪的执业行为进行调查处理。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.司法行政机关及其工作人员在公证员职务任免、公证员执业证书管理、对公证员执业活动实施监督检查的

过程中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、干预公证员依法执业行为的;

2.利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物的;

3.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

4.其他违反法律法规规章文件规定的行为.

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:【其他】对公证员变更执业机构初审

下篇:【行政检查】对公证机构公证员执业监督检查

  综合性网站
 地方网站