此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政检查】对公证机构公证员执业监督检查

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2016-12-30

 

职权编码

654027210JC00100

权力类别

行政检查

权力事项名称

对公证机构公证员执业监督检查

子项

 

实施对象

公证机构、公证员

承办机构

特克斯县司法局

公开范围

向社会公开

办理数量

0

责任主体

特克斯县司法局

实施依据

【法律】《中华人民共和国公证法》(2015年4月24日修订)

    第五条:司法行政部门依照本法规定对公证机构、公证员和公证协会进行监督、指导。

【规章】《公证机构执业管理办法》 (2006年2月23日中华人民共和国司法部令第101号)

    第二十六条:设区的市和公证机构所在地司法行政机关对本地公证机构的下列事项实施监督:(一)组织建设情况;(二)执业活动情况;(三)公证质量情况;(四)公证员执业年度考核情况;(五)档案管理情况;(六)财务制度执行情况;(七)内部管理制度建设情况;(八)司法部和省、自治区、直辖市司法行政机关要求进行监督检查的其他事项。

【规章】《公证员执业管理办法》 (中华人民共和国司法部令第102号)               

    第五条:司法行政机关依照《公证法》和有关法律、法规、规章,对公证员进行监督、指导。

    第二十一条:司法行政机关应当依法建立健全行政监督管理制度,公证协会应当依据章程建立健全行业自律制度,加强对公证员执业活动的监督,依法维护公证员的执业权利。

责任事项

1.检查阶段:按照《公证机构执业管理办法》由公证机构所在地司法行政机关对公证机构进行监督检查。

2.督促整改阶段:监督检查过程中发现公证机构突出问题的,应当责令其立即改正或者限期整改,并进行重点监督、检查。

3.处置阶段:根据存在的不同情况,依据法律等相关规定对责任人予以批评教育或相应处置。

4.其他法律法规规章文件规定的应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,相关工作人员应承担相应责任:

1.司法行政机关及其工作人员在公证员职务任免、公证员执业证书管理、对公证员执业活动实施监督检查的

过程中,有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、干预公证员依法执业行为的,应当依法追究责任人员的行政责任

2.构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.其他违反法律法规规章文件规定行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:【其他】公证员执业许可初审

下篇:【行政给付】法律援助审核

  综合性网站
 地方网站