此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【其他】审计监督权

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2016-12-31

 

职权编码

654027222QT00100

权力类别

其他行政权力

权力事项名称

审计监督权

子项

实施对象

机关、事业单位、企业、社会组织

承办机构

特克斯县审计局

公开范围

内部公开

办理数量

0

责任主体

特克斯县审计局

实施依据

【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,根据2006年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国审计法〉的决定》修正,中华人民共和国第32号主席令公布,自2006年6月1日起施行。)  

    第二条:国家实行审计监督制度。国务院和县级以上地方人民政府设立审计机关。国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规定接受审计监督。审计机关对前款所列财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计监督。

    第十六条:审计机关对本级各部门(含直属单位)和下级政府预算的执行情况和决算以及其他财政收支情况,进行审计监督。

    第十七条第二款:地方各级审计机关分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,对本级预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向本级人民政府和上一级审计机关提出审计结果报告。

    第十八条:第二款 审计机关对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

    第十九条:审计机关对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。                 

    第二十条:审计机关对国有企业的资产、负债、损益、进行审计监督。

    第二十一条:对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督,由国务院规定。

    第十二条:审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

    第二十三条:审计机关对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。                                                                                     

    第二十四条:审计机关对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

    第二十五条:审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

责任事项

1.立项阶段:审计机关按照法定程序编制年度审计项目计划,报市政府批准,经济责任审计项目计划报市经济责任审计工作领导小组批准。下达执行经批准后的年度审计项目计划。

2.审查阶段:审计机关项目计划执行处室按照法定程序组成审计组,制发审计通知书,开展审计调查,编制审计实施方案,采取检查、调查、查询等方法取得审计证据,编制审计记录;审计组组长审核确认审计工作底稿、审计证据等,确认审计目标是否实现。

3.决定公布阶段:审计组起草审计报告等审计结论性文书,按规定程序征求被审计对象意见;项目计划执行部门、审理部门对代拟的审计报告等审计结论文书、审计全过程材料进行复核、审理;审计机关业务会议集体审定审计报告等审计结论文书,特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定;出具审计报告,下达审计决定。对被审计单位所执行的上级主管部门有关财政收支、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,向有关主管部门提出纠正建议;对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关;涉嫌犯罪的,移送司法机关。根据法律法规规定,依照法定程序向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。

4.解释备案阶段:审计机关应当在3个月内,检查审计报告、审计决定等执行情况;对本级预算执行审计情况发现问题的整改情况,要按规定程序向市政府报告,同时受县政府委托向县人大常委会报告。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.对符合法定条件的创建申请不予受理、或不符合法定条件的创建申请予以受理;

2.擅自增设、变更卫生乡镇(单位)的考核命名评审工作程序和条件的;      

3.在卫生红旗单位、卫生乡镇(街道)的考核命名评审工作中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;      

4.利用卫生红旗单位、卫生乡镇(街道)的考核命名评审收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为;          

5.出现腐败行为的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:【其他】指导和监督内审工作

下篇:【行政强制】对被审计单位暂停拨付或暂停使用有关款项

  综合性网站
 地方网站