此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【其他】协调处理重要信访事项、督促检查信访事项的处理

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2016-12-30

 

职权编码

654027103QT00300

权力类别

其他行政权力类

权力事项名称

协调处理重要信访事项、督促检查信访事项的处理

子项

实施对象

机关、事业单位

承办机构

督查办案科

公开范围

社会公开

办理数量

23

责任主体

特克斯县信访局

实施依据

【法规】《信访条例》(国务院令第431号公布,200551日起施行)

    第六条:县级以上人民政府应当设立信访工作机构;县级以上人民政府工作部门及乡、镇人民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构(以下简称信访工作机构)或者人员,具体负责信访工作。

    县级以上人民政府信访工作机构是本级人民政府负责信访工作的行政机构,履行下列职责:(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;(二)承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;(三)协调处理重要信访事项;(四)督促检查信访事项的处理;(五)研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;(六)对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

    第三十一条:对信访事项有权处理的行政机关办理信访事项,应当听取信访人陈述事实和理由;必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。

    对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。听证范围、主持人、参加人、程序等由省、自治区、直辖市人民政府规定。

    第三十六条:县级以上人民政府信访工作机构发现有关行政机关有下列情形之一的,应当及时督办,并提出改进建议:(一)无正当理由未按规定的办理期限办结信访事项的;(二)未按规定反馈信访事项办理结果的;(三)未按规定程序办理信访事项的;(四)办理信访事项推诿、敷衍、拖延的;(五)不执行信访处理意见的;(六)其他需要督办的情形。

    收到改进建议的行政机关应当在30日内书面反馈情况;未采纳改进建议的,应当说明理由。

责任事项

1.受理阶段:确定受理的信访事项在15日内分别按相关方式处理。

2.办理阶段:经调查核实,依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,由本级人民政府或者其工作部门或有权处理的行政机关分别作出以下处理并书面答复信访人。

3.督办阶段:信访部门及时督办本级和下级有关行政机关的信访事项受理、办理情况。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的阶段。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1.不履行法定职责违反政治纪律、保密纪律、工作纪律行为的;

2.在工作中徇私枉法损害当事人合法权益的;

3.在复查复核信访事项过程中发生腐败行为的;

4.超过法定权限行为的;

5.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人,造成不良影响的;

6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

 

上篇:【其他】复查、复核信访事项的受理

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站