此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:

【行政许可】建设工程规划许可证

作者: 信息来源: 点击数: 更新时间:2017-01-21

 

职权编码

654027205XK00100

权力类别

行政许可

权力事项名称

建设工程规划许可证

子项

 

实施对象

企业、机关、事业单位、公民、其他组织

承办机构

规划局

公开范围

面向社会公开

办理数量

1249

责任主体

特克斯县住房和城乡建设局

实施依据

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2015年4月24日已被《全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国港口法》等七部法律的决定》修正)                              

  第四十条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

  申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。

  城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府应当依法将经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图予以公布。

【地方法规】《新疆维吾尔自治区实施〈城乡规划法〉办法》(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2009年2月1日起施行。2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次修正)                 

  第三十五条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划行政主管部门或者自治区人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。    被确定行使建设工程规划许可权的镇,应当具备以下条件:(一)是独立的建制镇或者处在城市规划控制区边缘地带的镇;(二)镇总体规划和控制性详细规划已经审批机关依法批准;(三)具有规划管理机构或者专职规划管理人员。被确定行使建设工程规划许可权的镇的名单由城市、县人民政府提出,经州(市)人民政府、地区行政公署审核同意后,报自治区人民政府确定,并向社会公布。        

【规范性文件】《新疆维吾尔自治区建设用地和建设工程规划许可证核发办法》(新建规[2011]5号,2011年3月10日执行)                         

   第二十五条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位应当申请办理建设工程规划许可证。前款所称其他工程建设包括广场、停车场、园林绿化、地下空间开发利用、城市雕塑、大型户外广告、临街门面改建装修、抗震加固等工程。                                    

  第二十九条:房屋所有权人在土地使用权用地范围内进行改建,不改变原建筑面积、使用性质和其他规划条件的,可免于申请建设用地规划许可证,直接申请办理建设工程规划许可证。                                                      

  第三十条:建设项目分期实施的,建设单位可分期申请办理建设工程规划许可证。分期办理建设工程规划许可证,应提交项目整体规划设计方案或者修建性详细规划、分期建设计划,分期建设计划应明确每一期同步建设的各类管线、避难场所、消防通道、配套公共设施和绿化设施,建设工程规划许可机关应当对每一期建设提出具体的规划要求。

【规范性文件】《关于印发新疆维吾尔自治区城市市政公用基础设施配套费征收使用管理办法的通知》新政办发〔2015〕147号

  第二条 凡在我区城市(含县城、建制镇和口岸)规划区范围内进行工业、民用、公共建筑等项目建设的单位和个人,均应缴纳城市市政公用基础设施配套费(以下简称“配套费”)。

  第三条 配套费专项用于城市市政工程和城市公用事业建设与维护,包括城市道路、桥梁、给排水、污水处理、园林绿化、路灯、环境卫生、公共交通(含轨道交通)、燃气、集中供热等。

  第四条 配套费按新建、扩建工程总投资的3%收取,工程总投资按每平方米征收基数乘以总建设面积计算。每平方米征收基数由各地州市发展改革委会同住房城乡建设部门依据经济发展水平分别核定,报地州市人民政府(行署)批准后公布,并抄送自治区发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅。原则上各地应根据平均工程投资额确定每平方米征收基数,但最高不得超过5000元/平方米。

 

责任事项

1.受理阶段:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的履行一次性告知义务;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。

2.审查阶段:(1)材料审核:对申请人提交的申请材料进行审核。(2)现场踏勘:需要进行现场踏勘的,应当指派两名以上工作人员进行现场踏勘;

3.决定阶段:符合规定条件、依法作出准予许可,核发《规划条件》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。

4.送达阶段:准予许可的制发许可证书,送达并将信息公开。              

5.事后监管阶段:开展定期不定期检查。            

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。      

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理或者未在法定期限内初审完毕的;

2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

4.不依法履行监管职责或者监管不力的;

5.违反法定程序实施行政许可的;

6.违规审批造成严重后果的;

7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;

8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式

特克斯县审改办 0999-6623216

 

 

上篇:【行政许可】建设用地规划许可证

下篇:【其他】招标文件(含资格预审文件)备案

  综合性网站
 地方网站