此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 通知公告通知公告

2018年度特克斯农牧业气象年景趋势预测及关注与建议

作者: 信息来源:特克斯县气象局 点击数: 更新时间:2018-02-03
一、2018年度特克斯县农牧业气象年景趋势预测
摘要:预计2018年度,特克斯县农牧业气象年景为略偏丰年景,光热条件好于常年。年平均气温略偏高,年降水量路偏多,但降水时空分布不理想。气象条件对我县牧草及大部分农作物生长有利,气象灾害对农牧业生产的影响轻于常年、但重于2017年,主要有春季回寒、沿山地带融雪型洪水、阶段性干旱、大风,夏季沿山地区的局地暴雨洪水、冰霍等。
(一)近期气候概况
2017年11月16日,特克斯进入冬季模式。入冬后,影响本地的冷空气由强转弱,气温偏高,降水异常偏少,特别是2017年11月16至12月20日,全县无有效降水,致使我县冬季初期出现严重的阶段性干旱。2017年12月26-27日和2018年1月15日,特克斯县抓住有利时机开展了人工增雪作业,全县分别出现了暴雪和大雪天气,初步缓解了冬旱,入冬后截至目前,降水总量为29毫米,较历史同期偏多68%。
1、积雪概况
2017年12月4日,特克斯出现稳定积雪,截止2018年1月20日,特克斯积雪覆盖面积接近历年同期面积,雪深大于20厘米的积雪面积与历年同期相比偏少40%-50%,主要偏少区域在南部山区,积雪总量与历年同期相比偏少20%-30%,主要偏少区域仍在南部山区。
2、气温情况
入冬后到前冬(12月)平均气温为-4.7℃,较历年同期高2.9℃,2018年1月平均气温较常年偏低,其中上旬平均气温为-14.0C,较历年同期偏低近5C,中旬平均气温较常年偏高2℃。最低气温为-24.1℃,出现在1月5日。
(二)2018年度农牧业气象年景趋势预测
预计2018年度特克斯农牧业生产气象年景为略偏丰年。光热条件好于常年,气象灾害对农牧业生产的影响略轻于常年、但重于2017年。
预计2018年度特克斯县平均气温为7.0℃左右,属正常略偏高趋势,≥10℃和≥15℃的积温多于常年;降水量为520m左右,较常年偏多30%。
后冬,我县气温略偏低,降水量略偏多,低温时段出现在1月下旬中后期。
春季(2018年3-5月),我县平均气温8.8℃,较常年偏高0.7C,降水量143m,较历年同期偏多15%。开春期在3月10日至3月15日,其中东部乡镇在3月5日至3月10日,西部乡镇在3月20日至3月25日。终霜期在4月下旬。春季较强冷空气活动主要出现在3月下旬、4月下旬、5月下旬。
夏季(2018年6-8月),我县平均气温18.8℃,较常年偏高0.6℃;降水量221mm,较常年偏多25%,汛期主要降水时段出现在6月上旬和下旬、7月中旬,8月中旬。
秋季(2018年9-11月),我县平均气温8.1℃,较常年偏高0.9℃,降水量65mm,较常年偏少15%;初霜期在10月上旬,入冬期在11月下旬初。
预计2018年气象灾害仍较严重,可能发生的主要气象灾害有春季回寒、阶段性干旱、局地融雪型洪水及短时大风。夏季主要气象灾害有局地暴雨洪水、冰雹及衍生地质灾害等。
(二)关注与建议
1、春季气温回升迅速,应注意防范升温和降水引发的突发性局地融雪型或混合型洪水。
2、春季出现阶段性低温或回寒天气的可能性较大,对春季早播作物出苗和林果业有一定影响,应做好春播备耕物资储备工作及针对回寒天气的预防工作。
3、春季牧业转场及产羔育幼期间应在做好饲草料储备的同时,要合理安排转场时间,防止由于春季回寒天气对畜牧业造成的影响。
4、汛期局地强对流天气发生频次较多,出现局地强降水引发暴雨洪水的可能性较大,建议有关部门及早加固水利设施及水毁工程的修复工作。
5、春、夏季气温略高,降水时空分布不理想,出现阶段性干的可能性较大。在提高防洪能力的同时;要预防阶段性干旱农、牧业生产的不利影响,加强用水调度和节水措施,积极开展人工增雨作业。
6.春夏群降水多,山区出现局地暴雨洪水以及衍生地质灾害的可能性较大,应做好防洪、救灾准备工作。
7夏、秋季冰雹等强对流天气多发,西北、西南沿山区应积极开展人工防作业,加强人工影响天气作业力度,尽量减轻气象灾害可能造成的损失
二、2017年度特克斯县农牧业气象年景回顾
摘要:2017年(1月-12月),特克斯县农牧业生产气象年景为偏丰年景,光热条件好于常年。年平均气温较历年同期偏高1℃左右,年降水量偏多13%。开春期、入冬期、初霜期和终霜期接近常年,≥10℃有效积温较常年偏多186℃,无霜期144天,接近常年。气象条件对我县的大部分农作物生长有利,但7月份因高温少雨出现的阶段性干旱,对我县牧草后期生长不利。11月中旬入冬后一个多月无有效降水,致使我县出现严重阶段性干旱,对牧业生产特别是冬草场植被退化、牲畜饮水等造成不利影响。气象灾害主要体现在:春季气温回升不稳,冷空气活动频繁,降水日数及降水量偏多,因降水引发的地质灾害频繁;夏季冰雹、局地暴雨山洪及衍生地质灾害,阶段性干旱,冬季阶段性干旱等。
(一)气温
2017年(1月-12月),特克斯县平均气温为7.2℃,较历年同期偏高0.8℃。年极端最高气温为34.6℃,出现在7月28日,极端高温(≥30℃)天数为20天,较去年偏多11天,其中7月出现(≥30℃)天数为14天,居历史同期首位;年极端最低气温为-20.1℃,出现在1月16日。据统计资料显示,2017年是自1996年以来我县连续偏暖的第二十一个年份。
(二)降水
2017年(1月-12月),特克斯县年降水量较常年偏多17.8%,年降水量为474.2mm,但时空分布不理想,其中6月降水量为130.3毫米,较常年偏多85%,突破历史极值。7月降水量为20.7毫米,较常年偏少近七成,偏少幅度也居历史首位。入冬后(11月16日)降水明显偏少,连续1个月无有效降水,致使我县冬旱明显。
全年降水日数为141的天,其中≥5mm降水日数为28天,主要分布在4-9月。汛期(4-9月)降水总量399.7mm.占全年降水总量的88%,较常年偏多26%。
全年暴雨日数(日降水≥24mm)为5天,分别出现在5月、6月和8月,一日最大降水量为38.5mm,出现在6月7日。
2017年6月7日特克斯暴雨分布,其中东南部山区达大暴雨,暴雨引发叶什克勒克牧业村出现地质灾害。 
2017年5月18-19日,特克斯普遍出现暴雨,其中阔克铁热克乡57.8毫米、乔拉克铁热克镇51.9毫米,最大降水出现在阔克铁热克乡莫因台监测站,为57.8毫米。
4月28日5月2日,全县普遍出现20毫米以上大到暴雨,西部乡镇和海拔1500米以上山区为雨转雪天气,累计降水为32.8毫米;过程降温6.7℃,5月1日县城及东部最低气温1C,西部乡镇0℃,山区-4℃。
(三)日照时数
2017年(1月~12月),特克斯县日照时数为2379.2小时,较常年略偏少。
(四)积温
2017年特克斯县积温略偏多,其中≥10℃有效积温为2937℃,较常年偏多186℃。≥15℃积温为2438℃,较常年偏多381℃。≥20℃积温为1025℃,较常年偏多
483℃。对喜温作物生长有利。
(五)物候
2017年特克斯县开春期为3月21日,入冬期为11月16日,接近常年。初霜期在9月26日,较常年略偏晚,终霜期在5月4日,接近常年,无霜期为144天,接近常年。
 
 

 

 

上篇:特克斯县政府网站工作年度报表

下篇:特克斯县人社局2018年职业技能培训班

  综合性网站
 地方网站