此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 通知公告通知公告

特克斯县人民政府通告

作者: 信息来源:特克斯县人民政府 点击数: 更新时间:2018-07-08

《新疆维吾尔自治区货物运输车辆超限超载治理办法》(以下简称《办法》),于2018年1月12日自治区第十二届人民政府第59次常务会议讨论通过,于2018年4月1日正式实施,是新疆治理超限超载运输现象的地方政府规章。《办法》的颁布实施是自治区人民政府依法治理超限超载行为、保障公民人身、财产安全方面的重大法制决策,是各级人民政府和有关政府部门监督管理、查处纠正超限超载行为的重要执法和责任倒查依据。

《办法》强化源头管理,对源头管理做了明确的规定,大力“治本”。

《办法》明确了货运源头单位、货运经营者、驾驶人的职责,明确了超限超载应当承担的责任及从业规范,界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体,强化源头管理,推进信用联合惩戒,规范超限超载运营市场行为。同时,突出了治超主体职责,强化法律责任。

《办法》中规定,货运源头单位不得为货运车辆超标准装载、配载货物;不得为无牌无证或者证照不全的货运车辆装载、配载货物;不得为擅自改变已登记的结构、构造或者特征的货运车辆装载、配载货物;不得为超限超载的货运车辆提供虚假装载证明。货运源头单位一旦违反该规定,将由道路运输管理机构处1万元以上3万元以下罚款。

《办法》中规定11项违规行为被列入违法超限超载运输黑名单。分别为:货运车辆1年内违法超限超载运输超过3次的;货运车辆驾驶人1年内违法超限超载运输超过3次的;货运源头单位1年内超过3次违法装载、配载的;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的;机动车维修经营者擅自改装机动车,情节严重,被吊销经营许可的;指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内给予3次以上行政处罚的;隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请超限运输行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;超限超载运输车辆驾驶人、货运源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的;因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的;因违法超限超载造成重大责任事故且负同等责任以上的;暴力抗法致人死亡或者伤害的。

特克斯县于2018年6月-9月。利用4个月的时间开展车辆超限超载治理,重点进行“车”“货”源头治理,具体如下:

1)开展货车生产改装、销售企业及产品集中清理。依法查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为。机动车维修企业从事货车非法改装的,由道路运输管理机构会同有关部门依法查处。对擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依法严厉处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2)加强货车登记和检验。公安交通管理部门要严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等标准规定,严把注册登记关,对不符合国家安全技术标准、与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,不得予以注册登记。机动车安全技术检验机构严格执行《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861)等标准,对检验不合格的车辆,不得出具检验合格报告。对于检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,未经检验即出具检验报告等出具虚假检验结果的,由主要交通管理部门依法予以处罚、质量技术监督部门在其职责范围内应加强对检收机构的监督管理工作,并对发现的问题依法进行处理。

3)加强营运车辆准入管理和综合性能检测,各道路运输管理机构要严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,严把营运车辆技术关,对不符合相关标准规定的车辆,不得允许进入道路运输市场。加强在用货车营运资质清理,规范普通货物、大件货物和危险货物营运资质分类许可。禁止大件运输专用车辆从事普通货物运输。

4)加强道路查纠,加强对货车的检查,发现非法改装的,由公安交通管理部门责令恢复原状并依法处罚,能够当场恢复的,当场监督整改到位。不能当场整改的,依法处罚后,录入公安交通管理综合应用平台,在办理申领检验合格标志业务时重点审核并通报道路运输管理机构,责令货运企业改正并依法处罚,作为运输企业诚信考核的依据。对拼装或已达到报废标准的货车上道路行驶的,由公安交通管理部门依法收缴,强制报废。

5)加强重点货运源头监管,由交通、公安、市场监督管理、安监等部门,加强对矿山、水泥厂、农贸市场等货物集散地排查,确定重点货运源头单位,报政府批准后向社会公布。引导货运源头单位安装使用称重设备,采取执法人员驻点,巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装裁工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。清理公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载。

6)完善道路监控网络,交通运输部门结合公路网发展变化等情况,调整优化国省干线公路超限检测站点布局,指导完善农村公路限宽限高保护设施;探索在未设置超限检测站点且绕行货车较多的节点位置,安装技术监测设备,研判超限超载多发高发的点段,开展针对性查纠,加强非现场监管。实行高速公路入口检测管理,禁止超限超载车辆进入高速公路行驶。质监部门要加强公路计量设备检定

7)统一执法标准,加强道路联合执法。严格按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,统一车辆限载标准。交通运输部门会同公安部门健全完善道路联合执法协作机制,开展联合执法,并推动联合执法常态化。其中,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,公路管理机构负责称重。对经检测确认超限超载的车辆,由公路管理机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行处罚,记分后放行。对堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为,由公安机关依法及时处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

8)严格实施“一超四罚”。建立健全车辆注册登记、市场准入和路面执法等相关信息的共享机制。公安交通管理部门和公路管理机构在执法中发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,应将有关信息抄送道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》规定,对货运场所经营者实施处罚。对因超限超载发生事故,致人伤亡或者造成公路桥梁垮塌等公私财产遭受重大损失,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起执行

 

特克斯县人民政府

 2018年6月30日

 

 

上篇:特克斯县土地利用总体规划 (2010-2020年) 调整完善

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站