此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 通知公告通知公告

特克斯县职业技术学校教育质量年度报告(2018)

作者: 信息来源:特克斯县职业技术学校 点击数: 更新时间:2019-02-28

一、学校情况

1、1学校概况

特克斯县职业技术学校是由原职业高中改办,属于政府办学,隶属于特克斯县教育局,学校占地面积3360平米,教学楼面积1420平米,宿舍楼729平米。

学校采取多形式、多渠道办学的模式,与伊犁高级技工学校、奎屯中等职业学校、新疆工业经济学校3所学校进行“1+2模式”的联合办学。

固定资产价值274.17万元。

1、2学生情况

今年,学校根据自治区安排部署,为了能够切实完成初中毕业生普职升学比例为6:4招生的兜底任务,学校根据县委、政府的要求开展了调研工作。学校安排教职工进入到学校、村委社区进行调查摸底,宣传国家关于职业教育的优惠政策,就读职业院校的意义,我校对就读学生的各项优惠政策,让社会家长和学生进一步了解了国家的职业教育相关政策和就读职业院校的意义。确保做到每一个初中毕业生都能升入到高中阶段的学校学习,切实完成了普职升学比例为6:4的招生兜底任务。今年秋季共招录学生227人,其中哈萨克族144人,维吾尔族57人,回族11人,柯尔克孜族10人,蒙古族2人,东乡族2人,汉族1人。住宿生105人,走读生122人。比上一年度多招收163      名学生。

因是联办性质所以没有毕业生。

1、3教师队伍

学校在岗教师共14人,目前生师比为 16:1 ,“双师型”教师比例为1:2.8 ,专任教师本科以上学历比例为0.8:1,专任教师高级职称比例为1:5 。与上一年相比有所增加。

1.4设施设备

80台计算机,生均0.35台。与上一年度相比有所增加。无纸质图书室。

二、学生发展

2.1学生素质

我校在校生的思想政治素质总体上是健康、积极向上的,他们热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,坚决拥护新疆社会稳定和民族团结。     文化课合格率为70%,体质测评合格率为100%,因无开设专业及毕业生,所以专业技能合格率为0,毕业率为0。

2.2在校体验

学生对理论学习满意度为100%,校园文化与社团活动满意度为100%,生活满意度为100%,校园安全满意度为100%。

2.3资助情况

我校落实了免学费及享受助学金政策,学校对品学兼优的学生进行奖励,对特困生进行适当资助。

2.4就业质量

学校为“1+2”模式联合办学,学校没有毕业生,故无就业率。

2.5职业发展

我校在预科班开设了《职业生涯规划》课程,从理论上进行基础的职业规划培养。

三、质量保障体系

3.1专业动态调整。根据本地人才需求与相关学校联办适合本地就业需求的专业,让学生学习相关专业。人才培养方案由联办学校制定。

3.2教育教学改革

2018年秋季起, 根据新教职成【2018】10号文件精神,参照《中等职业学校课程体系安排建议》,对语文基础较低的预科新生,开展语文强化学习,每周语文教学不少于36学时、学年不少于1300学时在语文教师不足的情况下,发挥其他学科教师及专业教师的作用,积极承担语文教学任务。以口语教学为重点,加大朗读、背诵、抄写、听写、默写等基础教学方法在教学中的运用, 通过晨读、暮诵、对话、讲故事、收听收看广播电视电影等途径,丰富语文教学方式,增强教学效果,同时引进和推广语文教学成熟的经验与技术,广泛使用网络课程,教学软件等辅助教学手段,让学生说好普通话,写好规范字。  严格教材选用征订程序,选用国家、自治区规划和推荐的教材, 现阶段选用与义务教育阶段水平相适应的语文教材。

3.3教师培养培训

国家通用语言文字授课能力较弱的少数民族教师开展每天下午下课后1小时、每周末不少于半天以写规范字、说  普通话为主要内容的国家通用语言文字强化培训。

3.4规范管理情况

1、教学管理。我校根据自身生源、学制和培养模式的特点,建立健全教学管理制度。定期召开教学工作会议,及时研究解决教学工作中的重点和难点问题,坚持和完善集中备课、观摩课和听课制度,确保教学管理制度有效实施。强化学生养成教育。

2、学生管理。强化学生纪律教育和养成教育,对新生全面开展军训,并长期聘请教官辅助学校管理学生。加强日常生活、教学纪律、就餐秩序、就寝纪律、内务卫生仪容仪表等制度建设, 让各族学生学习在一起、生活在一起、活动在一起,在交往、交流中增进感情。积极开展 “民族团结一家亲”“进两联一交友”活动。着力培养学生的时间观念、团队意识和集体荣誉感,竭力营造团结、紧张、严肃、活泼的校园氛围,形成良好的学风。

3、财务管理  。严格执行财务管理制度,严格按规定使用各项资金,定期进行财务公开。

4、后勤管理。专人负责后勤工作,加强对学校资产管理,加强“三防建设”,加大对食堂和宿舍的管理,确保学生饮食安全,及时修复损坏设施。成为学生安心学习、舒心生活的坚强后盾。

5、安全管理。为了能够切实加强学校的安全,确保学校师生和财物的安全,对学校的人防、物防、技防等方面加强了建设,加强了值班备勤力量,落实校园巡逻,强化宿管力量,制定了严密的防范措施。

3.5德育工作情况。坚持把立德树人作为根本任务,每周2课时德育活动课,把思想政治教育贯彻于人才培养全过程,强化理想信念教育,为了能够充分调动和激发学生的积极性和主动性,同时也为了能够提高学生自我管理的能力,在学校团总支部书记的组织带领下,建设完善学校团组织和学生会的机构,充分发挥学校团组织和学生会的职能,提高学生自我管理的能力。加强校园文化建设,适时开展文明风采竞赛、中华优秀传统文化进校园等丰富多彩的校园文化和主题教育活动。全面营造语言学习环境氛围,全体师生在校园内全面使用国家通用语言文字,将语言学习与德育、智育体育、美育有机结合起来,努力构建全员、全过程、全方位育人格局。

3.6党建情况

始终牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念。在认真传达上级党组织要求的同时,坚持把支部班子建设作为党建工作的重要基础,进一步强化管党治党责任、加强领导班子建设。夯实组织基础,推进基层党组织标准化建设。年内累计主持召开支委会12 次,研究部署党建工作;高度重视班子队伍的理论学习,带头履行党建工作责任,主动抓好分管领域党建工作。切实增强落实党风廉政建设主体责任的政治自觉,督促班子成员自觉履行“一岗双责”。规范党支部组织设置,确保监督责任履行到位,充分发挥党组织政治核心作用。通过开展升国旗仪式及国旗下的讲话、献词,师生发声亮剑活动和各种文艺活动,进一步加强了学校师生政治意识和爱国主义精神。

四、校企合作

五、社会贡献

通过联办形式,为本地培养了劳动型技术人才。

六、举办者履职

6.1经费。

国家免学费,助学金能落实到位,免学费每年生均两千元,助学金每年每生两千元。无项目投入。

6.2政策措施。采取1+2联合办学模式,学校有办学自主权,学校有教师编制。

七、特色创新

八、主要问题和改进措施

1、办学条件较差。教学设施设备不全,图书阅览、音体美器材较少。专业课、实验实训和其他辅助性设施设备缺乏,办学缺乏吸引力,不能适应经济社会发展对技能型人才培养的需要。学校既没有能力设置专业也没有资质向学生发放毕业证书。希望能够对学校配备2—3个专业的设备,学校能够自设专业,并申请能够发放毕业证的资质。

2、师资力量还紧缺。师资队伍结构不合理,年龄、学历、专业等结构性失衡,文化课教师偏多,专业课教师少,导致发展后劲不足,成为制约我校发展的瓶颈。希望上级能给我校协调补充部分专业课教师。

 3、生源行为习惯差,学习基础薄弱,国语水平低,学习专业理论知识能力低下。今后在招生工作中严格把控学生的政治审查工作和教材的审核工作。高度重视新生军训和集中教育工作,加强爱国主义教育和去极端化教育。加强学生养成教育,对学生行为习惯、卫生习惯、课堂纪律等进行严格要求,加强班主任管理工作和新任学生干部的培养工作。根据上级课程设置要求,学校通过听说读写并重、强化训练、结对帮扶、加强监督等形式,不断提高学生国语能力。 

 

 

 

 

 

                                     特克斯县职业技术学校

                                        2019年2月25日

 

 

 

上篇:特克斯县商信委采购安检机项目竞争性谈判公告

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站