此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

浅谈如何防范系统性金融风险的几点建议

作者:张露、白天龙 信息来源:中国人民银行特克斯县支行 点击数: 更新时间:2015-10-30

随着国内外经济形势的变化,当前金融机构防范区域性、系统性金融风险,维护金融稳定的责任十分重大。一方面,在国内经济下行压力加大的背景下,金融体系累积的风险逐渐暴露;另一方面,担保公司、典当行、小贷公司等非金融机构违规经营问题较为突出,给社会稳定和金融稳定造成巨大压力;此外,金融风险事件的诱发因素、表现形式及传导途径日趋复杂,防范和应对难度加大。面对影响广、危害大、不确定性高的系统性金融风险,要着力强化金融稳定机制建设,健全金融稳定工作体系,防范和化解系统性金融风险,切实维护金融稳定。

一、系统性金融风险产生的原因

(一)政策滞后性政府主导型经济在推动经济高速增长的同时,也伴生了资源高耗费和环境高污染等问题,并在后期治理过程中耗费了巨大资源。近年来,政府部门才真正意识到这些问题的严重性,相继出台了一些应对政策。但是政府主导型经济下的政府行为有可能伴生金融体系高风险,这个问题如同资源耗费和环境污染问题一样,所带来滞后性影响是很危险的。政府主导型经济很有可能频繁产生过热的地方政府行为,随之放大银行体系的金融风险,弱化银行业抵御风险的能力,并加大金融风险发生的隐患。

(二)金融制度不完善。当前金融运行总体平稳,但仍然存在投资需求膨胀过快,货币信贷增长偏快,通货膨胀压力加大等问题,形成了新的银行不良贷款,虽然相关金融监管机构采取了多项重大举措防范金融风险,但是我国的金融体制存在系统性风险,一旦突发性事件导致投资者的非理性行为,对个人的金融资产造成不良预期,通过金融市场不断扩散和膨胀,就会产生不良行为,如银行挤兑或者大量抽离资本等现象,金融风险由此产生。

(三)金融市场化程度低。目前金融市场化程度较低,银行负盈不负亏,资金没有真正按市场原则运作,资金大头投向了效益并不存在优势的国有大中型企业,形成严重的不良资产,资本充足率约束软化;一是银行信贷资产沉淀多,收益率低,保全难度大,主要表现是不良贷款比重高,收息率低,抵押担保难以落实;二是贷款和投资是金融机构的主要业务,要求金融机构对借款人和投资对象的信用水平做出判断,由于信息的不对称,金融机构的这些判断并非总是正确,借款人和投资对象的信用水平也可能会因各种原因而下降。

(四)金融监管力度不够。金融监管力度不够,内部控制不严,金融监管部门把主要精力放在金融机构的审批上,忽视了对金融机构经营的安全性、流动性和盈利性监管,没有重视对资本充足率、负债的清偿能力和经营状况的监督管理,对行政手段、法律手段、经济手段的综合运用不够,导致金融机构的发展过快,金融衍生品使用过度,缺乏对系统性金融风险的预防,导致金融风险大量产生。

二、系统性金融风险对金融稳定的影响

(一)连带波及、危害性大。金融业既是直接关系国民经济全局的重要行业,也是高风险行业,金融风险突发性强、波及面广、危害性大,如果处理不得当,小风险会酿成大风险,区域性风险会酿成系统性风险,危及国家经济安全和社会稳定,防范和化解金融风险,关乎金融安全、经济发展和社会稳定。

(二)危及金融体系安全。由于近年来银行信贷超常规增长,银行业资本充足率处于较低水平,国有商业银行资本充足率偏低,严重制约抗风险和偿付能力,加剧了系统性金融风险,对金融稳定造成严重影响,金融风险的加剧,有可能进一步危及整个金融体系安全。

(三)传播多渠道、多方向,危害极大,易酿成全局性灾难。系统性风险造成的危机会迅速从一个机构传递到众多机构,从局部市场传递到全部市场。市场价格下降、流动性枯竭、市场信心丧失,金融机构倒闭,最终酿成全局性灾难。

三、对防范和化解系统性金融风险,维护金融稳定的意见和建议

(一)加强和完善宏观审慎政策框架,强化金融稳定机制建设结合我国国情,进一步健全宏观审慎政策框架,尽快完善国家层面的金融稳定协调机制,建立宏观审慎管理和微观审慎监管协调配合、互为补充的体制机制,不断完善相关管理手段,为基层金融稳定协调机制的建设提供参照和标准,以此来统一和规范各协调主体不同层级的履职行为,增强金融稳定协调机制的执行力,同时实现不同层级金融稳定协调机制的纵向协调。

(二)完善金融稳定法律制度,积极构筑“防火墙”。以维护金融稳定为体系单独立法,对我国金融稳定的内涵、组织领导、参与部门、职责分工、责任追究等进行总体设计,规范金融监督管理者,金融机构,金融机构客户之间的法律关系。在此基础上对相关部门的法律规章逐一修订,细化各个部门的工作职责,并与金融稳定总体法律保持衔接;健全系统性金融风险的防范预警和评估体系,强化跨行业、跨市场、跨境金融风险的监测评估。只有通过法律制度的不断完善,才能防范实体经济部分地区、行业、企业风险及非正规金融风险向金融体系蔓延,实现各部门、各层级金融稳定工作的统一性、主动性、协调性和有效性。

(三)建立健全金融风险预警机制,做到及时跟踪,及时预警。应继续加强宏观审慎监管,根据金融体系金融主要参数,如信贷增长、资产价格、杠杆率等的发展变化情况,分析、判断系统性风险状况,并采取相应政策,平抑风险波动。同时,也应从微观着手,从机构自身角度出发构建风险防范的“内力”,如监管部门要督促金融机构加强内控和风险管理。

(四)推进风险补偿制度建设。要构建危机管理和风险处置框架,推进存款保险制度建设,风险补偿机制是建立金融稳定长效机制的一项基础性制度安排,在降低系统性金融风险方面发挥着不可替代的作用。从我国金融业发展趋势看,逐步建立市场化的风险补偿机制,有利于防止金融风险在全社会的传递和蔓延,减少风险的破坏性和冲击力。

 

 

 

 

上篇:季节变化患者升医生支招预防

下篇:“学习经典”微信公号的时政传播

  综合性网站
 地方网站