此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

浅谈“互联网+税务”在基层局的作用

作者:吴江华 信息来源:特克斯县国税局 点击数: 更新时间:2017-07-28

      税收信息化是当前国税系统面临的新要求、新挑战。基层国税机关作为征收管理的“排头兵”、政策落实的“牵线人”更需充分发挥互联网这趟列车的作用,适应信息化浪潮的新环境。笔者就个人对“互联网+税务”工作模式在基层局的作用,谈以下几点看法:

一、“互联网+”在基层税务工作中的作用

(一)“互联网+”在纳税服务工作中的作用

把握新节点,满足日新月异服务需求。2014年2月,国家税务总局印发了《国家税务总局“便民办税春风行动”实施方案》,方案中对办税服务效率提出了更高的要求。无论是缩短咨询答复时限、提速登记办理、实现各类业务的及时办结,还是加强国地税协作,扩大同城通办范围等,基层局在人力、物力资源都有限的情况下依托传统服务手段越来越难满足当前办税需要。而在“互联网+税务”框架下的产生的各类新兴办税手段,在一定程度上缓解了基层纳税服务工作的压力。如笔者所在县,截止到2017年5月底,累计受理网上申请代开增值税专用发票1358笔(特克斯县小规模纳税人共1127户)。此外,作为前台办税服务的另一重点“纳税申报”,现已基本实现网上申报全覆盖,纳税人(包括个体工商户中的一般纳税人)通过网报现已有451户次,切实为征纳双方减负。后期,还会通过对增值税电子普通发票的推广,进一步解决前台办税等待时间过长、效率不高等问题。

(二)“互联网+”在征管工作中的作用

大数据分析为风险防控添砖加瓦。在很长的一段时期,税务系统对数据的分析主要集中在税负分析、收入预测、报表查阅等手段,即使依托计算机,也不能完成对数据的智能分析,更多地还是依靠人力完成工作任务,所以风险防控的任务也大多由基层局具体操作。而随着金税三期工程的上线,税收数据将不再分散存在于各自独立的系统之中,这将会使税务风险监控(如错误数据监控等)更多地由一个系统完成,有效减轻基层工作人员负担,实现智能的控税手段。

降低税收征纳成本。通过电子化、无纸化的实现,包括档案保存、税款征收、纳税申报、纳税评估、税务辅导等在内的工作内容不再变的资料多而杂,通过线上办税的新方式,可以有效节约工作资金,降低征管成本。一定程度上缓解了基层局人力有限的问题。

(三)“互联网+”在行政管理工作中的作用

转变机制,坚持用数据管人。“数字人事”系统是“互联网+”模式在税务系统行政管理工作中的具体体现。它正逐渐实现干部管理的日常化、指标化,工作量的直观化,干部成长的导向化。各地税务机关也将数字人事反映的内容作为绩效考核的重要依据,通过系统对录入数据的分析,建立量化计分体系,客观反映和评价干部的综合表现,体现了以制度管人的工作方式。

自媒体为宣传工作拓宽渠道。依托于移动互联网端的迅猛发展,税收宣传也应快速占领主阵地,适应时代的需求借助自媒体高效、便捷的开展宣传工作。如深圳市国税局在各大视频平台上开通的“深圳国税纳税人学堂”,通过自制的视频短片为纳税人普及了各类税收政策、办税流程等内容。其发布的教学视频,已被各税务公众号引用多次,起到了很好地宣传效果。

二、“互联网+”现阶段在基层面临的问题

纳税人办税观念与“互联网+”快速发展的矛盾。笔者所在的基层单位由于地缘位置偏远,地方经济水平不高,除重点税源企业及发展较好的企业外,大部分纳税人年龄结构较大,对新兴事物的接受能力有限,导致在税务工作者推行新的办税方式时面临“推着走”的现象。“互联网+”办税模式的基础是纳税人具有一定的计算机操作能力及文化水平。这对于上文提到的纳税人来说就提高的要求,纳税人观念还是集中在让管理员、办税员来全权帮助指导办税,这无疑耗费了征纳双方的时间成本、人力成本,使本来便民的措施没有起到应有的效果。面对此问题,税务工作者更需秉承坚持“造血”而不是“输血”的宣传教育模式,积极引导转变纳税人观念,形成自觉学习新手段的理念,让“互联网+税务”开花结果。

 

 

上篇:探索社会组织参与养老服务的新路径

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站