此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

浅谈建筑业营改增后税负上升的原因及建议

作者:吴江华 信息来源:特克斯县国家税务局 点击数: 更新时间:2017-07-28

    2016年5月1日“营改增”全面铺开以来,从大体上看,全国累计减税约5000亿元。增值税的减少,带动了以其为计税依据的城建税和教育费附加的减少,加之增值税纳税起征点从营业税尚未改征前的20000元调整到改征后的30000元,小规模纳税人受政策红利的影响减税效果尤为明显。但从2016年的申报数据上来看,建筑业纳税人税负久高不下,给企业经营造成了不同程度的负担。

一、 建筑业税负上升的原因

(一)进项税额抵扣不足。

笔者通过走访辖区内的建筑业纳税人发现,虽然企业在经营的过程取得了电费、运费、燃油费乃至住宿费等增值税专用发票,但在体量庞大的销项税额面前可谓杯水车薪。一方面的原因是这部分费用只能占到实际成本的10%左右,对企业税负影响甚微。另一方面,占到企业成本30%-40%的材料、人力成本以及工程用机械设备租赁费用难以取得进项抵扣凭证,辖区内也无如劳务派遣等形式的企业。原材料方面,我县身为源头企业的砖厂、沙场等大多不具备一般纳税人资格,为数不多的几户一般纳税人也都享受简易计税优惠,只能开出3%税率的增值税专用发票。在无法取得较大数量的进项税额的前提下,较之营改增前营业税税率的3%升到增值税的11%,企业税负上升明显。

(二)施工单位的财务核算水平良莠不齐。

法人和会计在结算工程款时,依据财税〔2016〕36号文中所规定的应税范围可以收取开具增值税专用发票的,因为自我筹划等原因没有收取专票。另外,建筑业实际生产中都由分公司、项目部具体实施。这部分施工单位的财务核算水平没有满足现行的税务政策需求,甚至出现重复纳税的情况。在固定资产抵扣时,因为没有连续购入只能在第一、二年抵扣,从长远来看,也将会对企业税负造成一定影响。

(三)小规模纳税人开具增值税专用发票困难重重。

对于符合国税发〔2004〕153号文件规定的小规模纳税人可以向税务机关申请代开增值税专用发票。但在实际操作中,现行的先在网上预申请再到税务机关开具发票的模式对于文化水平不高的纳税人存在很大的操作难度。其次,小规模纳税人申请代开专票要直接在前台缴纳税款,这部分销售额一方面要计入30000元的起征点内对本月内后续的经营造成税负压力,另外这部分税款很难通过涨价的方式转嫁到消费者层面,实际都是由纳税人自行承担,所以很多个体工商户不愿开具专票。综上,建筑业纳税人即使在取得税率为3%的代开专票时也面临压力。

二、应对税负上升的建议

(一)联系、建议整合施工人力资源。

一方面建议相关施工队成立劳务派遣性质的公司,同步进行纳税辅导。督促建立统一的项目核算标准,对符合条件(国家税务总局令2010年第22号)的企业及时宣传认定一般纳税人,方便开具6%税率的增值税专用发票。这样不仅可以解决建筑业在人工成本方面的进项税额空白,也能在行业内起到一定的示范效应,形成全环节更完整的流转抵扣链条。

(二)加强营改增后对企业会计的政策宣传。

作为当前亟待攻破的业务难题,因成立对口的专业团队对建筑业企业的财务负责人、会计等人员辅导到位。将单位可以享受的如在建不动产老项目、甲供材、清包工等税收优惠项目及时告知、配合备案,在政策允许的范围内合理帮助纳税人减轻税负。

(三)依据实际情况方便源头纳税人开具专票。

建议合理优化办税服务流程,对于文化水平不高的业主由税务人员多次进行辅导。由于金三中还可实现直接为纳税人代开专票,在资料齐全的前提下一次为纳税人办结,不强制推行网上预申请流程,减轻开票负担,便于企业及时收到抵扣凭证,让“便民春风行动”落到实处。

 

 

上篇:浅谈“互联网+税务”在基层局的作用

下篇:以“工匠精神”锻造文学语言

  综合性网站
 地方网站