此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

举旗定向 谋篇布局 开创新思路

作者:林云飞 信息来源:特克斯县人民政府 点击数: 更新时间:2018-01-29
——专题座谈研讨会发言材料一
 
特克斯县副县长、江宁援疆组副组长 林云飞
 
围绕宣传学习党的十九大精神,深刻领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,准确把握搞清楚、准确把握“六个聚焦”总体要求、“八个明确”主要内容和“十四个坚持”的基本方略是当前和今后为之努力的重要目标任务。
一、“六个聚焦”为开启新征程谋篇布局提供了基础着力点
深刻领会党的十九大精神,就要着力做到“六个聚焦”,即聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,确保学深悟透、入脑入心,内化于心、外化于行。
为此,对口援疆工作就要在此基础上,围绕党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫。一是坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标。二是坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业。三是坚定不移聚焦提高人口素质推进教育援疆,着力提升教育质量。四是坚定不移聚焦增强实效推进干部人才援疆,切实关心好、使用好、管理好援疆干部人才。五是坚定不移聚焦民族团结推进交往交流交融,搭建多层次交往交流交融平台。六是坚定不移聚焦夯实基础推进基层建设,增强基层组织凝聚力战斗力。
二、“八个明确”为全面把握新思想提供了思想钥匙
习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性理论贡献,集中体现在党的十九大报告概括提出的“八个明确”上。
第一个明确,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务及其实现途径。第二个明确,指明了新时代我国社会主要矛盾的转化及其解决途径。第三个明确,强调中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。第四个明确,指明了全面深化改革总目标。第五个明确,指明了全面推进依法治国总目标。第六个明确,指明了党在新时代的强军目标。第七个明确,指明了中国特色大国外交的两大目标任务,即推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。第八个明确,指明了加强党的全面领导的极端重要性,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
在习近平新时代中国特色社会主义思想中,最重要、最核心的内容就是“八个明确”,它们高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。为此,我们援疆工作也要围绕八个明确,制定明确的援疆工作思路,明确的援疆计划,明确的援疆形式和明确的援疆资金安排,进一步提升援疆工作成效。
三、“十四个坚持”层层递进,涵盖了国家与社会的方方面面
既有增强“四种意识”、推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,又强调了人民的地位,重申了党的宗旨全心全意为人民服务;体现了党全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系的决心;贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的科学新发展理念;保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中;全面依法治国,带领全国人民建设法治社治,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面;坚持社会主义核心价值体系,树立文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引;坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义;坚持生态保护,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境;坚持总体国家安全,完善国家安全制度体系;建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现党在新时代的强军目标;坚持“一国两制”和推进祖国统一,确保“一国两制”方针不变、推动两岸关系和平发展,共同努力实现中华民族伟大复兴;坚持推动构建人类命运共同体,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是党和国家为自己提出的新使命、新要求;勇于自我革命,坚持全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党保持旺盛的生命力。
这十四个坚持,涵盖方方面面,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。这十四个坚持,见证党和国家带领人民群众建设美好生活的信心和决心,围绕着新时代中国特色社会主义这一基本判断和根本主题,部署干什么、怎么干,对经济、政治、法治、科技、文化等各方面进行谋划,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的方略体系。将为我们今后认识世界、指导实践,规划未来提供了一个具体的工作遵循和工作重心,实践路径和前进方向。

 

 

 

上篇:以科学教育推进科学普及

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站