此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

“四气”当利剑 “十严十不”作标尺

作者:林云飞 信息来源:特克斯县人民政府 点击数: 更新时间:2018-01-29
——专题座谈研讨会发言材料二
 
特克斯县副县长、江宁援疆组副组长 林云飞
 
习近平总书记对加强党的作风建设作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这为新时代推进作风建设提供了新的工作遵循。而“十严禁”和“十不准”是进一步贯彻中央“八项规定”和自治区“十项规定”的重要举措,是开展群众路线教育实践活动解决“四风”问题的重要措施。党员干部作风、政治纪律问题不仅影响干部队伍的整体形象,更影响党风,影响社会风气,影响社会主义和谐社会的构建。
一、干部队伍具备“四气”方能无往不利
基层党员干部是我们党执政大厦“地基中的钢筋”,总书记曾经说过“基础不牢,地动山摇”,作为在党在基层一线的中至关重要的组成部分,如何更好地了解群众需要、掌握群众动态、传达政府福音、维护一方平安是摆在新时期基层党员干部面前的一道思考题。党员干部要具有“四气”,即心怀正气,富有勇气,具有大气,充满和气,以此不断提升服务群众水平,增强党的凝聚力。
一是要有浩然坦荡的正气。心底无私天地宽,一个人的能力有强弱之分,但是清正廉洁的作风不能分高低。要求党员干部在日常工作生活中,培养高尚情操,慎欲、慎权、慎微、慎独。公正做事,公道正派,遇到群众前来办事时,务必做到严格规章程序,阳光下用权、经得起检验。
二是要有开拓进取的勇气。开拓进取,是要有一股敢于创新的闯劲,一股排除万难的干劲,一股勇往直前的拼劲。党员干部在新时期、新机遇面前,积极主动适应新常态。遇到问题要不畏难、不怕险,迎难而上、敢于吃苦,是非对错敢担当,面对居民的一时不理解,忍一忍;面对群众的错误批评,笑一笑;面对群众的胡搅蛮缠,让一让。
三是要有心怀全局的大气。身处基层一线,党员干部应时刻怀揣“一盘棋”的思想,想问题、办事情能够从整体出发,以大局为重,在落实上级任务与满足群众需求上找到平衡点,为群众提供更加优质的服务。
四要有亲如一家的和气。与民相亲、与民同乐是做好群众工作的一项法宝。基层党员干部要学会俯下身子、放下架子,真正走到群众中间,如同家里人一般听听群众的心里话。想百姓之所想,急百姓之所急,将百姓的困难当做自己的困难,多角度的了解情况、全方位的寻找对策,将百姓满意的微笑,当做自己工作最大的肯定。用谦和温暖的态度,不断缩小百姓与政府间的距离,只有做好了老百姓的“贴心人”,才能让老百姓把党员干部当做“自己人”。
二、干部队伍严格执行“十严禁”和“十不准”方能推进廉洁从政
一是“十严禁”和“十不准”对治理腐败有着建设性的推进作用。反腐败斗争,靠的是建设科学、严密、完备、管用的制度体系。依靠制度开展防腐反腐,才是我们工作的根本。“十严禁”和“十不准”作为重要的基础性规定,为制度体系的建设提供了依据。落实“十严禁、十不准”规定,可以保证党员干部廉洁从政,对形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制,也具有重要的促进作用。
二是“十严禁”和“十不准”有着衡量行为的标尺和防腐反腐的促进作用。规范党员干部从政行为,既有着严肃性,又有着不可违反的刚性。什么是廉洁行为,什么是腐败现象,用“十严禁、十不准”规定衡量便可泾渭分明。党员干部明白什么是荣,什么是耻;什么是是,什么是非;什么为可为,什么为不可为,就可以促进自身的勤政廉政和廉洁自律。这样,不仅能加强党员干部队伍的建设,提高管党治党的水平,对推进反腐倡廉建设也具有十分重要的意义。
新时代要有新气象,更要有新作为。特克斯县作风建设仍不能松劲、不能停步,要一刻不停地向前推进和向纵深发展。再出发,责任无比重大;再出发,未来更加美好!

 

 

上篇:举旗定向 谋篇布局 开创新思路

下篇:旗帜鲜明反分裂 牢记使命作表率

  综合性网站
 地方网站