此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

创新思路 真抓实干 树立江宁援疆新形象

作者:林云飞 信息来源:特克斯县人民政府 点击数: 更新时间:2018-01-29
——专题座谈研讨会发言材料四
 
特克斯县副县长、江宁援疆组副组长 林云飞
 
伊犁州党委工作会议胜利召开,这是伊犁在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,为今后一个时期和明年工作任务作出顶层设计,向全州各族干部群众发起了为建设“塞外江南”新伊犁、推进伊犁社会稳定和长治久安而努力奋斗的动员令。作为江苏对口支援伊犁的援疆干部,学习贯彻好州党委工作会议精神,尽早谋划援疆工作,开创特克斯经济发展新局面是当前十分重要的工作。
一、要从思想上提高学习理解能力
坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念主线,坚持以“解放思想、以民为本、改革创新、依法治理、担当实干”着力点作为工作目标。学习时,要深入思考、正确理解怎样解放思想,以什么样的理念为引领,要紧紧围绕中央、自治区和伊犁州党委的要求,对照州党委工作报告总结的“十二五”期间的经验和提出的新理念、新要求,结合实际工作,查找我们在解放思想上有哪些不足和短板,思考今后如何落实“一条主线”、“三个引领”。要围绕“自己怎么干,干什么”进行讨论,学以致用,提升学习效果。
二、要用实际行动开创江宁援疆新局面
要认真贯彻落实党中央的治疆方略和援疆工作决策部署,认真贯彻江苏省委、南京市委的指示要求,认真落实省前指和特克斯县委的各项工作部署,依托特克斯县丰富而独特的生态旅游、历史文化等资源禀赋,实现江宁优势与特克斯优势相结合,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,不断提高对口援疆成效。重点做好:
一是以援疆项目建设为主攻点。坚持援疆资金重点向基层倾斜、向民生倾斜的原则,提前好2018年安排援疆项目22个,计划安排援疆资金总额7850万元,重点实施县人民医院续建、特克斯县群众文化活动中心建设、富民安居工程、定居兴牧工程等基本民生类项目10个;实施特克斯产业招商推介、喀拉峻旅游小镇建设等产业发展类项目3个;开展特克斯县党政干部、教育、医疗培训和柔性引等交流交往项目9个。通过项目实施,努力开创对口援疆新局面 。
二是以做好产业援疆为着力点。坚持就业富民,持续推进产业援疆,抢抓“一带一路”机遇,深挖援受两地产业优势互补的潜力,继续推动旅游、农副产品精深加工等相关产业加快发展,为受援地各民族群众就近就地就业、促进经济发展贡献力量。创设产业引导资金,加快特克斯县重点行业建设。参照省前指《江苏省产业援伊引导资金管理暂行办法》,筹集资金,设立产业援特引导资金300万元;办好2018年首届“伊犁八卦城站”全国汽车拉力赛,努力打造中国西部最美的高海拔草原汽车赛道,宣传带动特克斯美誉度的提升,扩大八卦城的知名度,促进特克斯旅游业加快发展。
三是以抓好精准扶贫为突破口。围绕精准脱贫,调整部署、精准施策,援建资金优先安排、援建项目优先实施、援建力量优先配置,力争2018年实现“十百千”目标,即引进项目10个,发展特色民宿、传统手工作坊和电商户100间(户),实现就地就业1000人;积极推进转移就业,2018年动员后方企业拿出不少于200个岗位,定向针对受援地开展招聘活动;以“四联四帮四促”为抓手,不断扩大“2+9+N”工作覆盖,积极开展多层次多层级多形式互访交流,深化“镇村结对、部门牵手、平台合作”的滴灌式援疆模式; 聚焦民族团结,深化“千人携手、同奔小康”活动,助力援受两地百姓共同奔向小康。
四是以抓好智力援疆为基础点。要持续推进智力援疆,通过加大教育医疗“组团式”援疆力度,提高受援地教育水平和医疗保障水平。加强柔性引才力度,帮助当地打造一支“留得住、能战斗、带不走”的干部人才队伍。要依托江宁大学城高校集聚的资源优势,开展以“情满江宁大学城,爱在天山特克斯”为主题的江宁高校援疆行动,以大学教授、博士硕士和大学生志愿者“边疆行”等活动为载体,开展短期支教、支边等智力服务,帮助受援地突破发展的智力和人才瓶颈。
三、要坚持“六个坚定不移”树立好援疆干部形象
把学习好党的十九大精神与学习党中央治疆方略这个习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分结合起来,与学习新疆历史和文化结合起来,坚定不移聚焦社会稳定和长治久安这个总目标。既要联系思想实际学,还要联系工作实际学,切实用新思想武装头脑,指导对口援疆工作实践。要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对口援疆工作重大决策,坚定坚决贯彻落实自治区党委重大决策部署和反恐维稳“组合拳”。
要展现新作为,紧紧围绕新疆工作总目标,围绕第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧扣“六个坚定不移”,进一步做好对口援疆工作。要树立新形象,大力弘扬“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,自觉把个人理想融入新疆社会稳定和长治久安的具体实践,以忠诚、干净、担当树立援疆干部人才的良好形象。

 

 

上篇:旗帜鲜明反分裂 牢记使命作表率

下篇:怎样让农民愿意种地、种好地!人大代表这样说

  综合性网站
 地方网站