此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

怎样让农民愿意种地、种好地!人大代表这样说

作者: 信息来源:新华网 点击数: 更新时间:2018-03-09
产业兴旺、生态宜居、乡风文明、
治理有效、生活富裕
……
“乡村振兴”描绘的
新时代农村画卷正徐徐展开。
今年,
乡村振兴成为两会代表的热议话题。
乡村振兴,土地是绕不开的话题。
土地是农民的根,
土地稳了,农民的心就稳了,
实施乡村振兴战略的步子才更稳!
在我国农业供给侧改革的关键期,
如何解决“谁来种”、“怎么种”的大问题?
全国人大代表、金正大集团董事长万连步
提出建议:
倡导“亲土种植”理念,
推动农业绿色发展。
所谓“亲土种植”,即采取对土壤“亲和、友好”的方式开展种植作业,以作物优质高产和耕地质量提升为双目标,保障农业可持续发展。
利用环境友好的科技手段实现增加收益,保护耕地;通过减肥减药增效提升农产品品质,改善环境;顺应土地集约化趋势,实施全程科学管理服务和推广机械化种植。
耕地是最宝贵的农业资源、最重要的生产要素。人多地少的国情使我国农业生产一直坚持高投入、高产出模式,造成耕地质量状况堪忧、基础地力下降。
万连步建议,
统筹制定耕地保护、治理、提升规划,构建耕地质量保护的法律保障。鼓励社会资金投入耕地质量建设、土壤环境保护和土壤污染综合治理,调动优势企业参与积极性。
作为深耕农业30余年的化肥龙头企业掌门人,2018年两会,万连步还带来了以下建议:
推动农业生产性服务
“如何种好地”的难题需要通过发展专业、系统的农业生产性服务业来解决。鼓励支持涉农企业参与农业生产性服务,吸纳小农户进入现代农业产业体系。
减肥增效技术创新
设立减肥增效技术研究和集成示范重大专项,建立联合推广机制,形成耕作模式与肥料配套的统一体系。强化示范基地建设,健全技术农化服务体系。
深入推进化肥供给侧结构性改革
完善化肥产业法律法规及标准规范,加快落后产能淘汰。引导支持化肥企业向农业产业链的终端延伸,培育农、化一体的“大农业”发展业态。

 

 

上篇:创新思路 真抓实干 树立江宁援疆新形象

下篇:国家援疆新闻平台专访江苏江宁援疆指挥组组长、特克斯县委副书记张玉力

  综合性网站
 地方网站