此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

国家援疆新闻平台专访江苏江宁援疆指挥组组长、特克斯县委副书记张玉力

作者: 信息来源:特克斯零距离 点击数: 更新时间:2018-03-30

2017年是江苏第九批援疆干部人次进疆工作第一年,这一年,江苏援疆伊犁前方指挥部始终以学习十九大、贯彻十九大为主线,深入学习贯彻十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的一系列决策部署,全面贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,坚定信心和决心,明确目标和重点,增强做好援疆工作的责任和担当,抓好工作的推进落实,不折不扣、按时按质很好的完成了当年各项援疆目标任务。

2018年全国两会成功举行,在此新形势下,江苏援疆伊犁前方指挥部以学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神为契机,如何进一步将江苏援疆工作推向深入?如何努力开创新时代江苏援疆伊犁工作的新局面?

3月16日—22日,国家援疆新闻平台对江苏援疆伊犁前方指挥部及其下属十四个前方指挥组中的南京、江宁、扬州、张家港四个前方指挥组的主要负责人进行了专访。

系列报道一:

国家援疆新闻平台专访江苏江宁援疆指挥组组长、新疆特克斯县委副书记张玉力

江宁援疆指挥组组长、新疆特克斯县委副书记张玉力接受国家援疆新闻平台专访

采访时间:2018年3月16日下午

 采访地点:新疆伊犁州特克斯县

采访对象:张玉力(江苏江宁区对口支援特克斯县指挥组组长、中共新疆特克斯县委副书记)

国家援疆新闻平台:请问江宁援疆指挥组2017年工作完成情况如何?

张玉力:2017年是江宁区第九批对口支援特克斯县工作第一年。新一批江宁援疆指挥组干部人才在援受两地党委政府和省援伊前方指挥部的关心、支持和指导下,顺利完成与第八批工作组工作交接,坚持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”,认真谋划工作思路,合理编制年度项目计划,咬定“三年任务两年半完成”目标,落实各项工作举措。2017年安排援疆资金8520万元,6大类12个项目计划全部完成。

张玉力:在民生改善方面,2017年,所有援疆重点工程基建项目均按计划顺利实施。其中,“交钥匙”项目特克斯县人民医院土建部分已竣工验收,内部装修、气体工程和安防工程等正加紧施工,计划2018年8月交付使用;2600户富民安居和300户定居兴牧工程全面竣工,农牧民已入住;离街二期项目完成片区雨污水管网改造,部分街区完成立面出新,项目建成可带动300多人在家门口就近创业就业;喀拉峻旅游特色小镇规划设计已编制完成,基础设施启动建设,核心区正在招商之中。援疆组将产业招商放在重中之重位置,努力通过产业发展带动农民脱贫致富,组织参加了“西洽会”、“西博会”等系列招商活动,签约产业项目12个,投资总额15亿元,其中已落地注册项目8个,可新增就业500人。引进的温州国际酒店项目正在规划设计,黑小麦加工项目已开工建设,西游文旅投资的特克斯县旅游资源综合开发项目,前期已启动建设。此外,还签约了通用机场建设项目,建成后将为特克斯旅游资源的开发提供更多便捷条件。

张玉力:扶贫攻坚方面,“小援疆”形式内容不断丰富。开展“情满江宁、爱在天山”主题结对共建活动,全年共投入“小援疆”资金、物资2100多万元。江宁区委区政府专题研究东山街道、秣陵街道三年中每年援助400万元, 有关社区分别与特克斯县开展村社区共建。小援疆资金援建的喀拉托海镇电采暖项目和乔拉克铁热克镇卫生院扩建项目已投入使用,惠及广大群众;阿克托海村将援助的20万元用于组建贫困户保洁队伍,带动16个贫困户增收12000元;为巴喀勒克村争取省前指180万元的中药草原养生鸡养殖项目,连同村共建的30万元用于发展庭院经济项目,直接实现就业脱贫110人。

援受两地部门共建有序推进,共签订双边共建协议6份,落实帮扶资金160万元,捐助设备、衣物一批。建立了100万元的“千人携手、同奔小康”扶贫帮扶基金,已完成300户的帮扶脱贫。社会慈善企业及爱心人士踊跃捐助。秣陵街道爱心人士向乔拉克铁热克镇40个贫困家庭、10名贫困学生捐赠了10万元的慰问金和慰问品;南京圣可尼服饰公司捐赠640余件衣物,价值50万元;南京润华建设公司、藏龙湾家庭农场捐赠医疗扶贫资金20万元。江宁慈善总会“大手拉小手”分会结对帮扶15名品学兼优学生。援疆干部人才个人帮扶贫困大学新生5名直至大学毕业。通过江宁旅游集团、南京鑫淼农业公司等招工用工,转移受援地劳动力30人到江宁就业。

张玉力:在民族团结方面,交流交往交融更加深入。组织特克斯县党政干部、草根宣传员、乡镇村干部150余人分10批赴江宁开展交流交往活动,选派20名当地技术和管理人员到江宁跟班学习。先后邀请后方机关部门、街道、开发园区、企事业单位及社会爱心人士等40余批次来特克斯县开展对口交流。区环保局、旅游局全程指导特克斯县的生态示范区和全域旅游示范县的创建工作,江宁电商代表团与特克斯县达成设立特克斯特产江宁展销中心和江宁仓储店合作意向等。组织特克斯县歌舞团,赴北京、南京等地巡演大型舞台音乐剧《黑眼睛》13场,累计观众达2万余人。为提升特克斯旅游影响力,在南京地铁组织了“哈萨克风情”宣传“快闪”活动,向数十万南京及周边受众宣传了特克斯自然美景及独特人文,组织西安网红直播推介了特克斯旅游,点击达150万人次。开展了“民族团结一家亲”活动,21名援疆干部人才结对23户民族亲戚,开展走访慰问和“结亲周”活动,为民族亲戚送去祖国大家庭的温暖。

张玉力:在智力扶持方面,人才工作持续发力。援疆指挥组9名行政干部按照受援地所任职务的职责要求,把在内地工作的理念、经验和做法与分管工作相结合,积极融入到当地分管工作中,主动发挥作用。在医疗“组团式”援疆工作中,6名援疆医生累计门诊4200人次,主持和参加各类手术890余例,参与危重病人抢救130余人次,有5项工作填补了县卫生系统技术空白。开展为民义诊、下乡送医送药等活动42次,累计义诊患者2600余人,发放药品6万元。

援疆教师努力打造“江宁示范班”教育品牌,组织援疆教师上“高效课堂”示范课,开展培训讲座,参训教师1000余人次,向受援学校教师提供导学案、课件、课例等资料1000余篇,“江宁示范班”一学期六门学科总均分提升30多分。

2017年,为特克斯县柔性引才40人,在为期3个月的工作中,柔性人才工作积极主动,发挥“传帮带”作用,赢得了所服务单位的好评。在受援地本土干部人才队伍培训上,全年共投入培训项目资金264万元,培训当地干部和各类人才2300余人,努力为特克斯打造一支“永不撤离”的人才队伍。

张玉力:在教育管理方面,打造团结和谐援疆队伍。贯彻落实党的十九大精神、第六次全国对口援疆工作会议精神以及省市主要领导视察援疆工作的讲话精神,深化思想认识,领会精神实质,主动与江宁援疆工作实际结合。把党建工作放在重要位置,规范党支部建设,严格党支部组织生活,全年召开党支部全体(扩大)会议8次,座谈会12次,开展党风廉政学习会5次。健全完善了援疆干部人才22项管理制度,牢固树立“严管就是厚爱”、“安全无小事、责任大于天”的思想。制定了基建项目、非基建项目等财务资金管理办法,确保援疆资金安全。开展了援疆干部人才集体发声亮剑行动,在行政、医疗、教育团队中大力开展争先创优活动,营造比赶超的浓厚氛围,打造“忠诚担当、实干创新、团结奉献”的援疆文化,确保管好队伍、建好项目、树好形象,为三年援疆工作提供坚强保障。江宁援疆组被省前指党委授予“2017年度援疆工作先进单位”荣誉称号。

国家援疆新闻平台:2018年全国两会成功举行,在此新形势下,江宁援疆指挥组如何以学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神为契机,进一步将援疆工作推向深入、努力开创新时代江苏江宁对口支援特克斯工作的新局面?

张玉力:2018年全国两会成功举行,江宁对口援疆工作将紧紧围绕中央新疆工作总目标和治疆方略,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实第二次中央新疆工作座谈会和第六次全国对口援疆工作会议精神,聚焦十九大和全国两会的新目标、新要求,按照省市区要求和省前指“八个高质量推进”工作部署,再接再厉,全力推进各项工作。要突出重点,迅速启动,抓好项目建设,在特色、亮点工作上有创新,讲好江宁援疆故事,加强干部队伍管理,树立良好形象,确保江宁援疆工作继续“干在实处,走在前列”。

张玉力:一是把脱贫攻坚作为首要任务,加快受援地奔小康步伐。持续加大共建和扶贫力度,以“四联四帮四促”为抓手,不断扩大“2+9+N”工作覆盖,积极开展多层次多层级多形式互访交流,深化“镇村结对、部门牵手、平台合作”的滴灌式援疆扶贫模式。全年安排500万元资金用于特克斯县深度贫困村脱贫项目建设,助推和巩固贫困村脱贫。加大当地劳动力就业技能培训,力争2018年实现“十百千”的目标,即引进项目10个,发展特色民宿、传统手工作坊和电商户100间(户),实现就地就业1000人;积极推进转移就业,2018年动员后方企业拿出不少于200个岗位,定向针对受援地开展招聘活动。继续深化“千人携手、同奔小康”活动,开展各类帮扶活动,从改善条件、推动发展、促进就业创业等多方面对受援地贫困户给予扶持。

张玉力:二是把民生改善作为重点抓手,提高受援地群众的幸福感和获得感。严把资金管理和工程质量关,高标准推进援疆民生项目建设。加快特克斯县人民医院工程建设,今年8月竣工交付;开工建设特克斯县群众文化活动中心,年底完成主体封顶;380户安居富民工程和65户定居兴牧工程要全部建成并入住;喀拉峻旅游小镇安居房改造项目年内完工。

张玉力:三是把产业招商作为关键路径,提升受援地发展新动能。坚持突出优势,重点引进文化、旅游、农副产品精深加工、康养产业和现代服务业项目,在江苏、浙江、广东、西安、成都等地开展招商引资活动暨旅游推介活动,邀请客商前来特克斯县和接洽客商自主前来特克斯县考察投资项目。设立产业援特引导资金300万元,重点促进受援地旅游业、传统手工艺制作和电商产业等发展,增加农牧民就业岗位,制定政策并安排援疆资金进行专项补助。

张玉力:四是把智力援助作为重要支撑,打造受援地发展新理念。加大教育、医疗“组团式”援疆力度,选派受援地干部到内地学习培训、挂职锻炼,重点对思想观念、发展理念进行引导,多形式开展对各类管理和技术人员以及农牧民的专业培训,全年开办12个培训班,投入援疆资金250万元,培训2400人次。按“援藏援疆万名教师支教”活动要求,为特克斯选派20名教师支教。开展以“情满江宁大学城,爱在天山特克斯”为主题的江宁高校援疆行动,以大学校长、教授、大学生志愿者“边疆行”等活动为载体,进一步深化对特克斯县的智力扶持,帮助受援地突破发展的智力和人才瓶颈。

张玉力:五是把共同发展作为工作追求,营造民族团结浓厚氛围。要深化援受两地的交流、交往、交融,继续为特克县柔性引才40名,积极协调推动两地机关企事业单位、社会团体双向对口交流、考察,深化结对共建小援疆模式,牵头开展教育、卫生、科技及经贸领域的交流活动。继续开展好“民族团结一家亲”活动,架起两地群众心灵沟通、情感融合的桥梁,坚定不移地把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

 

 

上篇:怎样让农民愿意种地、种好地!人大代表这样说

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站