此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 业务讨论业务讨论

颈肩腰腿痛用“筋针”

作者: 信息来源:特克斯县中医医院 点击数: 更新时间:2018-04-02
为了丰富我院的临床治疗手段,提高我院临床医生服务患者的技术水平,我院针灸科主任前往南京江宁区中医院进行了为期三个月的学习,通过此次进修,了解了一些在当下更为前沿、有效的治疗方法,经过大量的临床运用,发现新的技术更好的增强了患者的临床体验,为一些“谈针色变”的患者带来了福音。
筋针疗法以经筋理论为根据,选取“以痛为输”的筋穴,浅刺皮下,以速治筋性病的效果,具有安全、无感、速效的优点。首先,相比传统针灸的刺法,筋针疗法损伤肌体血管和神经的风险较小,针刺后出血的机会也大大减少,安全性高。第二,传统针灸进针后对补泻手法有较高的要求,而筋针则没有运针要求,这样能在减少机体组织损伤之余,患者也不需要承受运针带来的不舒适感。第三,筋针疗法使用针量少,一般对一个痛处的痛症,只要使用一、两针即可达到镇痛效果。比如,临床上,治疗肱骨外上髁炎采用筋针疗法最多两针,要是传统针灸疗法,需要针刺五六个穴位,患者的症状才能减轻。
从筋针的命名就不难看出,筋针与经筋关系密切。经筋主要是指位于皮下的筋膜、肌腱、韧带、神经等,类似于皮下浅深筋膜。经筋病的病机主要是卫气不充、腠理空虚、风邪夹寒湿、乘虚侵袭、入腠袭筋为病。也就是说,风寒湿邪侵入机体致病,邪气结聚于筋,就表现为筋结与疼痛等。临床治疗中,筋针没有既定的穴位进刺点,而是以‘以痛为输,以结为输,以舒为输’为原则,来寻找筋针的进针点。
前不久,一位患者起床后发现落枕。经诊断,此患者为经筋病。在治疗时,先在颈部找筋结点。很快,在靠近肩胛骨上方内侧,肩井穴位置找到一个圆形结点,有压痛,且其结点上方可触摸到一条条索状物,也有压痛感。可确诊患者是手太阳经筋的病变。在筋结点处寻着手太阳经筋方向作为进针点。不一会,患者症状减轻了不少。 另外一名腰肌劳损患者,就诊时,腰直不起来,坐下后必须别人拉一下或用手撑住东西才能站立起来。采取同样的办法,循经寻找压痛点,第一次针灸后患者就能自主站立起来,并且疼痛立即缓解很多。还有一位腰痛患者,长期反复发作,每次都是在疼痛不能忍受的情况下才选择就医,因为实在很惧怕扎针,而且在治疗过程中,有晕针史,综合考虑过后,选用筋针为他治疗,进针时患者仍然很紧张,一个劲的询问“针进去了吗”,当医生告诉他已经扎完了时,他表示很惊讶,因为他丝毫没有感觉到任何疼痛。
过丰富的临床实践,通过筋针疗法治疗的几十名患者,大多数患者第一次治疗的效果都非常明显,尤其是那些对针灸心存畏惧的患者,更是容易接受筋针这种无痛疗法。更多的颈肩腰腿痛患者选择了在本院进行治疗,而我们也致力于通过更优良的技术手段,为患者解除病痛。

 

 

上篇:国家援疆新闻平台专访江苏江宁援疆指挥组组长、特克斯县委副书记张玉力

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站