此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 征地拆迁征地拆迁

特克斯县老城区改造提升征收工作开展的主要做法

作者: 信息来源:特克斯县住建局 点击数: 更新时间:2018-01-03
一、加强组织领导、建立健全制度
成立特克斯县老城区改造提升征收工作指挥部,设总指挥和副总指挥各一名,给合每个片区的工作实际情况,将征收工作任务分解到八个征收工作组中,每个工作组由一名副县级领导任组长,督促协调征收工作的正常开展,由一名科级领导干部任副组长,带队负责具体征收工作的推进,组员由县住建、国土、城镇等相关单位抽调干部组成。
1、与居委会形成联动机制。各工作片区所在的居委会行成联动机制,居委会书记亲自抓、一名副主任带队具体抓,全力配合征收工作的开展。
2、责任到人,工作到户。各片区征收工作组对工作人员做到分工明确、各负其责、包干到户、各尽其职,每个工作人员有具体负责的征收户,每个征收户有具体负责的工作人员,把完成征收工作情况与年度绩效考核挂钩。
二、制定可行方案、确保工作推进
1、广泛听取群众意见。每个征收工作片区在正式启动前,先进行摸底调查和房产登记,广泛听取群众意见建议,掌握群意愿,为制定可行方案做好充分准备。
2、统一研究政策,制定可行方案。充分研究相关的法律法规,根据县情民情,研究制定可行的实施方案,坚决做到 “三性”:一是合法性,制定的实施方案符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《新疆维吾尔自治区实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>的办法》等法律法规,有详实的法律依据;二是统一性,在特克斯县老城区改造提升各征收片区范围内,征收安置补偿政策统一,坚决遏制“厚此薄彼”现象;三是可操作性,实施方案中明确具体的操作办法和补偿标准,少弹性、易操作,对每名征收户的安置补偿做到公开透明。
3、深入宣传,争取群众的支持。征收补偿方案制定后,深入群众中广泛宣传,透明解释,努力争取绝大多数征收户的支持,一是通过张贴公告、悬挂条幅、印发宣传单等方法措施,营造出浓厚氛围。二是把政策规定向群众进行反复的宣传解释,使群众知法懂法,做好征收工作的基础。三是努力把思想工作做在前、做上门、做到家、做到位,使征收户主动地配合征收工作。四是充分利用新闻媒体广泛宣传征收工作对特克斯县发展的重要性,让群众真正了解征收工作的目的和意义,为征收工作的开展营造良好的舆论氛围。
4、提升工作人员素质和服务水平。对征收工作人员进行组织动员,提高认识,同时加强对政策性及业务性的掌握,安排专人组织对征收工作人员进行集中学习培训,使每名干部对《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《新疆维吾尔自治区实施<国有土地上房屋征收与补偿条例>办法》等文件都能做好熟知、熟用。针对征收户对房产评估价值常提出不同意见的情况,聘请评估公司人员对征收干部进行房产定性和评估价值计算的培训,使征收工作干部人人都能说出房产评估的依据,人人都能解释征收户的质疑。
三、按照步骤实施、依法开展工作
1、强化管理,阳光透明。严格执行征收补偿方案和各项政策,按照“公开、公平、公正”的原则,认真开展政策解释、房产评估、资料公示、资金发放等各项工作,真正做到“一碗水端平”,坚决杜绝征收补偿中出现“厚此薄彼、优亲厚友”的不正常现象。强化责任追究,建立权责统一责任机制。严格依法开展征收工作,对个别要求不合理、漫天要价的征收户,要尽最大可能做好解释说服工作,坚决做到补偿标准的统一,决不让配合征收工作的群众吃亏。
2、挂图作战,靠前指挥。制作张贴全县规划图、征收范围示意图、各征收片区的任务明细图、各征收片区进度情况图等,做好征收工作进度统计表,使每名征收工作人员对当前的征收工作做到心知肚明,同时形成自我加压、你追我赶的竞争态势。结合研判总结制度,及时总结工作中的各种问题,认真分析,逐一解决,稳步推进各项工作的开展。
3、交流方法,总结经验。每名“困难户”解决后,都要形成文字经验,由点带面,由个案形成今后对此类情况的解决办法,并把经验介绍到各工作中,做到经验共享、困难共谋。
四、建立回访制度、保障生活质量
建立回访制度,对已完成征迁的征收户定期进行走访,了解生产生活情况,对于征收户的安置和后期生活状况,坚决做到“五个必须、五个不能”,即:
一是生活质量必须改善、不能空喊口号。坚决制止“一次搬家穷三年”的情况出现,确保征收户迁入新住址后,生活质量得到明显改善,绝不用“为了特克斯县的城市建设,牺牲小我成就大我”的口号让征收户牺牲个人利益。
二是就业问题必须保障、不能坐吃山空。落实劳动力转移就业,对家庭无业人员或因征迁失业人员进行免费劳动技能培训,依托特克斯县人力资源信息网,建立用工单位和务工人员的信息交流互动平台,解决公益性岗位和企业工人岗位。多种方式鼓励、帮助创业。落实小额、无息贷款政策,鼓励自主创业。对于拿到大额补偿款的征收户成立创业指导小组,为征收户提供创业信息和技术指导,绝不能让征收户坐吃山空
三是补偿安置必须和谐、不能激化矛盾。设立专项资金,利用节日节点对被征收户进行慰问,切实解决征收户的当务之急,确保征收户的子女就学、家人就医、劳动力就业等问题得到落实解决,消除一切不稳定因素。
四是扶贫帮困必须落实、不能一穷到底。对于原本在征收片区内的贫困户给予最大的政策照顾,优先提供就业岗位,给合特克斯县的整体扶贫项目和新迁入地的脱贫计划,指导投资意向,帮助理清经济帐,确保每名征收户率先脱贫。
五是群众宣传必须利用、不能一拆了之。充分利用好已征迁群众各项生产生活指数都已提高的实际情况,向其他征收户和群众做好宣传,做到“征迁一片、造福一方”的思想深入民心,号召广大群众理解征迁、支持征迁、主动征迁,形成“征迁有改善、生活有保障、出路有前景”的舆论氛围。
 

 

 

上篇:下面没有链接了

下篇:国有土地上房屋征收与补偿条例

  综合性网站
 地方网站