此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 

Adobe Flash Player

今天是:
首页 > 政务公开 > 政府文件政府文件

关于进一步做好旅游安全生产工作的紧急通知

作者: 信息来源:特克斯县人民政府办公室 点击数: 更新时间:2018-08-08

  

 

 

 

特政办发201867

 

关于进一步做好旅游安全生产工作的紧急通知

 

特克斯马场、各乡镇人民政府县人民政府各部门、各直属机构:

根据自治州党委、政府关于近期对安全生产工作的安排部署和要求,有效防范和遏制县域内安全生产事故的发生,扎实做好我县旅游旺季期间的旅游安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、工作任务及责任单位

(一)突出抓好旅游消防安全。一是全面开展消防安全大检查,重点督查涉旅企业建立落实消防安全责任制情况,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,消防应急预案的制定和演练,员工消防安全教育培训、建筑消防设施运行和保养情况,确保疏散通道、安全出口畅通,切实加大消防监督执法力度,坚持零容忍”“上限执法,依法严惩消防违法行为。二是组织旅游行业从业人员深入不放心区域场所开展警示性消防安全知识宣传,加强对游客的宣传教育。督促旅游企业分级分批对从业人员进行集中培训,重点抓好单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训。从加强学习、制定贯彻措施、抓好落实三个方面入手,统一思想认识,理清工作思路,进一步把旅游行业消防安全工作做细做实。

牵头单位:县消防大队

责任单位:景区管委会、县安监局、市场监督管理局、旅游局、各旅游企业。

(二)重点抓好旅游交通安全。广泛开展联合督查检查”“签订责任状”“规范租车合同”“提醒游客系安全带等一系列活动。一是加大对重点路段、重点区域的巡逻管控力度,对严重交通违法行为严管、严查、严惩,严格查处旅游包车超员、超速、疲劳驾驶、酒驾、违规超车、逆向行驶等严重交通违法行为。二是加大对运输企业的监管执法力度,对不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的客运等运输企业,依法责令停业整顿,对整改仍不达标的,坚决吊销经营资质;加大对无资质车辆从事旅游运输、客运工作的整治力度,严肃查处酒店、宾馆、农(牧)家乐、民宿等超范围经营和为游客介绍无资质车辆等现象,严防黑车扰乱旅游交通安全。三是深入排查治理道路交通隐患,对存在的道路交通隐患,做到排查一处、治理一处,特别是临水、临崖、急弯陡坡等危险路段、危桥等重大道路交通隐患,要严格按照责任、措施、资金、时限、应急措施五落实的要求,确保整改治理到位;要做好管理范围内公路管养及公路安全防护设施、公路标识标牌完善工作。四是审查旅游包车车辆安全状况和驾驶人员的驾驶资格、驾驶技术及身体状况、思想动态;要督促旅行社按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,依法依规包租车辆并签订规范的租车合同,选择符合资质条件的车辆和驾驶人,督促汽车公司购买足额的保险;要做好安全提示工作,注意乘车安全,提示驾驶员安全驾驶,旅行社接团杜绝前往存在安全隐患和正在整改的旅游景区。

牵头单位:县交通局

责任单位:县交警大队、旅游局、安监局、运管局、各旅行社。

(三)切实抓好食品卫生安全。一是要完善食品安全管理措施,加强对涉旅企业餐饮服务提供者监督检查,督促涉旅企业餐饮服务提供者、经营者落实食品安全责任,督促涉旅企业经营者加强对餐饮服务提供者的日常管理。二是要全面开展以A级景区为重点地区,以星级酒店、宾馆、农(牧)家乐等为重点行业,以畜禽产品、水产品、肉制品、饮料、酒类、即食食品、乳制品、儿童食品、冷冻食品、糕点等为重点品种的食品安全风险隐患排查。严查食品进货查验记录台账,督促涉旅餐饮服务经营者严格执行索证索票制度。三是督促涉旅餐饮服务企业切实加强食品卫生和清洁消毒工作,落实《公共场所卫生管理条例实施细则》的要求,对客房客用品和餐饮后厨器具的清洁消毒、食品进货加工制作过程验收检验、冷荤间严格落实五专制度等进行自查整改。四是要将食品安全量化分级管理和明厨亮灶建设作为强化涉旅企业餐饮服务食品安全监管的重要抓手,建立健全监管信用档案,对有不良信用记录的增加监督检查频次,依法严厉查处餐饮服务食品安全违法行为。落实对存在食品安全重大隐患的景区餐饮服务提供者责任约谈制度,抽查、约谈要做好记录,纳入监管档案。

牵头单位:县市场监督管理局

责任单位:县旅游局、卫计委、安监局、各旅游企业。

(四)进一步抓好景区旅游游览安全。一是制定高峰期、危险路段、场所分流等应急处置预案,采取有效措施,防止发生人员及车辆拥堵、踩踏或交通事故。核定景区游客最大承载量,建立客流预报预警制度,对景区重点区域流量实行分级监控管理,在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客安全。二是要推动A级景区制定高风险项目安全管理办法及安全标准,实施经营许可,提高准入门槛,进一步加强客运索道、游船、热气球、滑翔伞、三角翼、漂流、摩天轮等高风险项目的运营安全管理。强化对高风险旅游项目设施设备的安全状况、维护保养、持证上岗、安全管理制度建立及落实情况进行全面检查,确保各种设施设备安全运行。督促旅行社加强对旅游团队的安全提示,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为。三是要突出重点部位、重点环节,进一步深化景区自然灾害隐患排查,做好防范应对工作,有隐患的要立即采取有效措施并及时治理,坚决防止灾害发生,避免重大人员伤亡事故发生。建立气象监测预警与灾害防御系统,及时发布气象灾害预警信息,并在景区明显部位进行公示。四是完善景区标示标牌设置,在桥梁、隧道、涵洞、高边坡、临水临崖等危险路段,要设置警示牌及防护设施,确保景区内部交通安全。五是建立景区安全应急响应机制,建立台帐,不定期进行模拟演练,提高景区从业人员应对突发事件的应急处理能力。

牵头单位:景区管委会

责任单位:县旅游局、安监局、水利局、国土局、海事局、文广局、气象局、交通局、运管局、公安局、市监局、各乡镇场、各旅行社、各旅游企业。

二、工作要求

(一)切实提高思想认识,强化安全生产责任制落实。要进一步强化政治自觉和责任自觉,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实增强紧迫感和责任感。要加强对旅游安全生产工作的组织领导,全面落实党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,切实落实安全生产行业监管、综合监管、属地监管的责任机制,时刻紧绷旅游安全这根弦,督促落实安全生产责任和各项安全防范措施,严防各类涉旅事故发生。对工作不到位、责任不落实、失职渎职的,要严格问责、责任到人,依法依纪、从重从严追究有关单位和人员的责任。

(二)深入开展自查自纠,及时整改消除安全隐患。要认真贯彻落实自治州党委、政府、特克斯县委、政府关于旅游安全生产的部署要求,深入查找当前工作中存在的漏洞和薄弱环节,对旅游安全生产工作进行再检查、再督促、再落实。要针对当前安全生产工作特点,对旅游安全管理和隐患整治工作进行明察暗访,对查出的隐患和问题要及时曝光,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施。对较大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令整改,严格落实执法措施,并加强巡查、监控和盯守,有效防范和遏制安全事故的发生。

(三)深化宣传教育,加强教育培训。要充分利用网络、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传旅游安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高人员的安全意识以及事故防范能力。要将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急救援培训相结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

(四)完善应急机制,提升监测预警和应急处置能力。要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情及时妥善应对和处置。要严格执行事故报告制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报事故的行为。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强涉旅人流、车流和灾害性天气、地质灾害的信息共享,及时发布安全信息,提醒、引导企业和人员做好防范应对工作。要针对节会特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

 

 

特克斯县人民政府办公室

201886

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办,纪委办、县委组织部。

特克斯县人民政府办公室                 201886日印发

 

 

上篇:关于做好2018年国务院大督查自查工作的通知

下篇:下面没有链接了

  综合性网站
 地方网站